ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА - ВИДЫ АНТАГОНИЗМА
Индекс материала
ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА
ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ
СИНЕРГИЗМ И ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ
АНТАГОНИЗМ
ВИДЫ АНТАГОНИЗМА
ВИДЫ ВТОРИЧНЫХ РЕАКЦИЙ
АЛЛЕРГЕНЫ
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ВРОЖДЕННЫЕ УРОДСТВА
ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ
Все страницы

 

 

Суммируя данные о всех разновидностях антагонизма лекарств в комби­нациях, можно представить его в виде схемы.



Антагонизм лекарств в комбинациях:


Физико-химический (фармацевти­ческая несовместимость)

Конкурентный

Физический

Химический

Физиологический (фармаколо­гическая несовместимость)

Прямой

Косвенный


При фармакологической несовместимости лекарств в комбинациях ос­лабляется или полностью исчезает лечебное действие лекарственных средств; более того, могут возникать осложнения. Например, в присутствии барбитура­тов, активирующих специфические ферменты, снижается лечебное действие антикоагулянтов (опасность кровотечений, кровоизлияний). Комбинация левомицетина с тетрациклиновыми антибиотиками теряет свои противомикробные свойства в течение 6 ч (инактивация).

Если в комбинацию включены лекарственные вещества, взаимодействую­щие между собой, то наступают фармацевтическая несовместимость и, как следствие, потеря фармакотерапевтического эффекта. Так, цефалоспорин с полимиксином, новобиоцин с эритромицином образуют осадки, поэтому их нельзя рекомендовать в форме комбинаций. Примеры фармацевтической несовмес­тимости приведены в гл. 5.

В фармакологии вторичные реакции от использования лекарств в комбинациях не обя­зательно относятся лишь к несовместимостям и не всегда являются сугубо отрицательными. Например, барбитураты ускоряют метаболизм левомицетина и метронидазола, поэтому такая комбинация может быть полезной при необходимости ускорения выведения названных антимикробных средств на каком-то этапе лечения соответствующих пациентов. Эритромицин повыша­ет эффект сердечного гликозида дигоксина при использовании в комбина­ции с ним. В обоих случаях имеются разные мишени, на которые направлено действие лекарственных веществ в комбинациях: во-первых, это микробы-возбудители специфического инфекционного заболевания, во-вторых— со­матические структуры, на которые нацелено действие барбитуратов (в пер­вом) или сердечных гликозидов (во втором примере). Но, кроме того, возникает вторичная реакция, проявляющаяся либо в снижении концентра­ции, например, левомицетина (это может оцениваться отрицательно или по­ложительно — в зависимости от состояния больного и отношения врача к использованию лекарственных веществ в такой комбинации), либо в уси­лении действия сердечного гликозида. В последнем случае возможно сни­жение дозы дигоксина (позитивная оценка) либо не исключается повыше­ние токсического действия гликозида (негативная оценка). Таким образом, вторичные (in vivo) реакции в медицине условно можно подразделить на положитель­ные и отрицательные. В некоторых случаях они могут быть оценены различно в зависимости от состояния пациента и заключения лечащего врача (пример с эритромицином и дигоксином).