ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ |
ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИДоброе время суток, уважаемый читатель! Тема данной статьи может показаться банальной, поскольку мы настолько привыкли к обыкновенной поваренной соли, что абсолютно не воспринимаем ее всерьез. Но, несмотря на это, у нее имеется ряд полезных химических свойств, о которых мы даже не догадываемся. Знакомство человека с поваренной солью произошло в давние времена. Тогда ее добывали сжиганием определенных растений, зола которых служила солевой приправой. Соль поддерживает водно-солевой баланс в организме. Без нее поступающая вода не доставляет клеткам необходимое питание, поскольку быстро выводится. Она обеспечивает нормальное состояние всех мышц и нейронов мозга, прекрасно адаптирована к биоритмам человека. Ее нехватка восполняется разрушением ткани костей и мышц с проявлением пищеварительных нарушений, спазмов гладкой мускулатуры, депрессии, нервных и психических болезней. Медицинские исследования показывают, что человек выдерживает бессолевую пищу до десяти суток. Поваренная соль является важной приправой, имеющей своеобразный вкус и ликвидирующей пищевую пресность. Однако об ее удивительных полезных свойствах и практической универсальности в разных ситуациях жизни многие не знают. - Вкус грейпфрутов значительно возрастает, если перед едой их ломтики посыпать солью. Она способствует одновременно усиленному выделению ими сока, что применяется при его сборе. - Для сохранения сливочного масла от таяния в жаркую погоду масленку нужно обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде. - Крепкий солевой раствор в холодном виде устраняет за 10–15 минут тинный запах свежей рыбы и неприятный мясной душок. - Предотвратить появление плесени в открытой банке с томатной пастой поможет ее засыпка сверху мелкой солью с последующей поливкой подсолнечным маслом. - Подсыпание небольшого количества соли под формы предотвратит подгорание теста при выпечке в духовке. - Для уменьшения разбрызгивания жира во время жарки, сковороду предварительно посыпают слегка солью. - Для чистки мелкой молодой картошки эффективно используют абразивные свойства соли. Картошку намачивают и помещают в полиэтиленовый пакет, куда засыпают крупную соль. Затем содержимое трется ладонями. - Добавление в воду немного соли обеспечит варку яиц без растрескивания. - Крем будет взбиваться значительно быстрее после добавления щепотки соли. - Подгоревшие на дне кастрюли остатки пищи ототрутся свободно мочалкой после засыпки в нее соли, небольшой заливки холодной воды и 1–2-х часового отстоя. - Для предотвращения скольжения пальцев во время чистки рыбы, их макают в соль. - Для устранения на руках запаха лука и чеснока после их разделки и порезки применяют ручную протирку влажной солью с последующей промывкой. - Прокипяченная с соленой водой новая эмалированная посуда прослужит дольше. - Сухой солью легко очищается чайный налет с фарфоровых чашек. - Подсоленный уксус хорошо смывает желтые пятна с раковин и ванн. - Подсоленная вода в грелке длительнее сохраняет тепло. Высокая теплоемкость соли позволяет использовать ее вместо грелки после подогрева на сковороде и засыпки в полотняный мешочек. - Добавленная в крахмал соль при стирке придает блеск белью. - Попавший на одежду жир посыпают солью и осторожно растирают до исчезновения пятна. - Шершавость с поверхности утюга убирают проглаживанием им в слегка нагретом состоянии бумаги с высыпанной на нее (тонким слоем) мелкой чистой солью. - Расставленные в квартире тарелки с солью устранят запах масляной краски после ремонта. - Вымоченные в солевом растворе в течение часа и просушенные свечи горят дольше и меньше растекаются. - Дрова, посыпанные крупной солью, быстро загораются, горят медленно и ровно. - Для продления службы веника, его надо поместить на полтора-два часа в горячий раствор соли. - Полив травы крепким солевым раствором в горячем виде ликвидирует дальнейший ее рост. - Разбрасывание соли поверх льда на мостовой или в другом месте приводит к его быстрому таянию. - Поросли лопуха ликвидируют полностью солью. Предварительно срезают у поверхности земли его стебли, а нижние срезы засыпают крупной солью. Лопуха больше не будет. Поваренная соль – антисептик, наличие которого даже в малых количествах (до 10%) предотвращает размножение бактерий гниения и брожения, что способствует ее широкому использованию в консервации пищевой продукции, органических материалов. Как видите, уникальных свойств у поваренной соли действительно много: многие из них являются действительно полезными и, несмотря на то, что многие утверждают, что соль - это белый яд, при правильном примении соль может показать свои действительно неповторимые качества.
|