САЛО

ПОЛЕЗНО ЛИ САЛО ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

ПОЛЕЗНО ЛИ САЛО ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

Белки, жиры и углеводы – обязательны для нормального функционирования человеческого организма. Поесть мясо с гречкой, салатик и фрукты – дело для всех вполне привычное и даже вкусное. Но когда вопрос касается жиров… Наступает настоящая полемика. Все, кто боятся жира на боках и высокого уровня холестерина, боятся его и в продуктах. Безусловно, этот компонент бывает разным: всё зависит от продукта или блюда, в котором он содержится. Сегодня мы постараемся узнать всю правду о свином сале – продукте, который полностью состоит из жиров. 

Свиное сало представляет собой слой подкожного жира, в котором хранятся всевозможные полезные вещества. Начнём с витаминов. В составе сала, безусловно, накапливаются жирорастворимые витамины, такие, как A,E,D и F. Они необходимы нам для зрения, кожи, эндокринной системы. Особенно нужны эти витамины детям, беременным женщинам, а также всем, кто усиленно занимается спортом. 

Второй компонент, конечно, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самой важной из них является арахидоновая кислота. Её употребление повышает работоспособность головного мозга, сердца, поддерживает нормальное функционирование почек и даже улучшает состав крови. Каким образом? Ответ может вас удивить: арахидоновая кислота выводит холестериновые бляшки! Парадокс, но, в данном случае, подобное лечится подобным. Часто врачи рекомендуют при уровне холестерина, значительно превышающем норму, употреблять каждый день по небольшому кусочку сала – это поможет уменьшить холестериновые отложения. Причём лучше не увлекаться салом, которое подверглось температурной обработке (жареное и варёное). Остановите выбор на солёном или маринованном – в них лучше сохраняются полезные вещества. 

В сале есть и другие кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая. Они в разы повышают биологическую ценность продукта, поэтому свиное сало гораздо полезнее сливочного масла. 

Никогда не стоит забывать, что всему нужна мера. Ложка лекарства – лекарство, его чашка – яд. Это относится к любым продуктам. Жиры необходимы организму, но в ограниченном количестве! Норма для взрослого человека – 9-12 г. сала. В неделю же можно съесть не больше 100 граммов. 

Идеальным временем для приёма этого «лекарства» будет утро. Сало подарит вам массу полезных веществ и зарядит организм энергией. Также сало не будет лишним для тех, у кого есть проблемы с желчевыводящим механизмом. Этот драгоценный продукт способствует лучшему отхождению желчи, накопившейся за время сна, таким образом ускоряя очищение организма. 

И последнее, о чём всегда нужно помнить: о полезных свойствах сала можно забыть, если вы приобрели старое, заветренное сало, с прожилками и волокнами, которое, к тому же, выращено на ненатуральном корме с всевозможными добавками. Выбирайте сало по внешним характеристикам: оно должно быть чистым, красивым и не слишком толстым.

Храните его в холодильнике, употребляйте в меру и вовремя, тогда все ценные компоненты сала помогут улучшить и сохранить хорошее самочувствие на долгое время.