Тег DIV





СЕРОТОНИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Индекс материала
СЕРОТОНИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
ПИЗОТИФЕН, КЕТАНСЕРИН, ЦИПРОГЕПТАДИН, СЕРОТОНИНА АДИПИНАТ, МЕКСАМИН
Все страницы

СЕРОТОНИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

СЕРОТОНИН (5-окситриптамин) — содержится в значительных ко­личествах в желудочно-кишечном тракте, крови, тромбоцитах, головном мозге (не проникает через гематоэнцефалический барьер); серотонин может нахо­диться в лабильной (легко освобождающейся) и стабильной (прочно свя­занной) формах. Серотонин инактивируется МАО. В организме серотонин выпол­няет важную роль, принимая участие в обменных процессах (особенно углеводном), в регуляции функций сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной систем, ЦНС. Существуют специфичес­кие серотониновые рецепторы, подразделяющиеся на 3 типа: D, М, Т (соот­ветственно чувствительные к диэтиламиду лизергиновой кислоты, морфину и типиндолу). Однако в последнее время выделяют 5-HT(S) и 5-НТ2 (S2)- рецепторы. Первые локализованы в гладкой мускулатуре желудочно-ки­шечного тракта; вторые в гладкой мускулатуре стенок сосудов, тромбоци­тах, бронхах. Серотонин является агонистом (стимулятором) 5-НТ2 (S2)-рецепторов.

Интерес к серотонину связан с тем, что он играет важную роль в регу­ляции функций определенных систем в организме, в этиологии и патогене­зе ряда заболеваний. Серотонин является медиатором ЦНС, и нарушение его метаболизма приводит к развитию психических заболеваний. В связи с этим действие многих психотропных препаратов связано с их влиянием на биосинтез и метаболизм серотонина, с действием на серотониновые рецеп­торы. Серотонин играет роль в патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени, сердечно-сосудистой сис­темы, тромбозов, ревматизма, воспалительных процессов, аллергических заболеваний, мигрени и др. Обмен серотонина нарушается при ряде эндо­кринных заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксикоз), при токсикозах бе­ременных (оказывает тератогенное действие). Определенная роль принадле­жит серотонину в возникновении дисменореи, некоторых злокачественных новообразований. Для лечения заболеваний наибольший интерес представ­ляет группа веществ антисеротонинового действия (антагонистов серото­нина).

ЛИЗУРИД (фармакологические синонимы: лизенил) — оказывает антисеротониновое действие, а также небольшое стимулирующее действие на дофаминовые рецепторы. Лизурид применяют при паркинсонизме, лечении мигрени, акромегалии, для уменьшения лактации. Лизурид назначают в дозе 0,05-0,075 мг в сутки. Побочные действия лизурида: снижение артериального давления, тахикардия, диспепсические явления, сонливость. Лизурид про­тивопоказан при : беременности, гипотензии, ишемической болезни сердца, на­рушениях функции печени, почек. Форма выпуска: таблетки по 0,025 мг. Спи­сок Б.

Пример рецепта лизурида:

 

Rp.: Tab. Lizenili 0,025 N. 12

D. S. По 1 таблетке 2 раза в день.

 

МЕТИСЕРГИД — оказывает антисеротониновое действие. Метисергид назначают курсами, вводят внутривенно (капельно или струйно) в дозе 0,006-0,024 г в день. Метисергид применяют для лечения желудочно-кишечных, аллергических заболева­ний, карциноидного синдрома (даже при наличии метастазов), мигрени, реже — при климаксе и др. Побочные действия метисергида: тахикардия, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, сыпи на коже, тромбофлебиты. Противопоказа­ния для применения метисергида: беременность, флебиты, атеросклероз, нарушения функции почек. Форма выпуска: таблетки по 0,002 г; ампулы по 1 мл 1 % раствора.

Пример рецепта метисергида:

 

Rp.: Sol. Methisergidi 1 % 1 ml

D. t. d. N. 6 in ampull.

S. По 1 мл внутривенно.

 

Rp.: Tab. Methisergidi 0,002 N. 12

D. S. По 1 таблетке 3 раза в день перед едой.