МОЖЖЕВЕЛЬНИК

КАЗАЦКИЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Ствол казацкого можжевельника кустарный, всегда зеленый, косвенно, редко прямо возвышающийся от 12 до 16-ти футов и ветвистый; ветви многочисленные, тонкие и прямо восходящие. Кора на старом стволе светло-бурая, а на молодых побегах светло-зеленая. Листы очень малые, чешуеобразные, прилегши к стволу и ветвям вверх торчащие, черепитчатые, противоположные, овальные, заостренные, но не колючие и темно-зеленые. Цветки двудомные.

Мужеские сережки сидят на малых, искривленных и чешуистых черешках. Плоды (ягоды) горохообразные, почти яйцеобразные, мясистые, сине-черноватого цвета и содержат по одному, по два и по три костистых зерна.

КАЗАЦКИЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК ФОТО

МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ, ВРЕД И ПОЛЬЗА

Казацкий можжевельник – довольно обыкновенное растение во всех южных странах Европы. В России встречается на Дону, в Южной Сибири и некоторых других местах.

Растение это вообще разводится в тенистых местах садов, как от семян, так и отводками, а всего еще лучше черенками. Если в апреле срезать молодую годовую ветвь казацкого можжевельника и воткнуть в землю в тенистом месте, то она почти всегда бросает корешки и начинает расти. Цветет этот можжевельник в апреле, а созревает осенью на другой год. Для употребления собирают обыкновенно самые верхние кончики ветвей, в апреле месяце, и, высушивши, хранят их в запертых плотно сосудах.

Казацкий можжевельник издает сильный вонючий и тяжелый запах. Вкус его горький, смолистый, несколько горячительный и вообще неприятный. Существенная действующая составная его часть – эфирное масло. Все его части и даже древесина пропитаны им. Оно извлекается водой, а еще лучше вином и винным спиртом, в холодном состоянии, так как при кипячении улетучивается. Получаемый с помощью винного спирта экстракт темно-зеленого цвета почти непрозрачный, издает такой же запах как и самое растение и от прилития воды осаждает из себя зеленую смолу.

Казацкому можжевельнику приписывают побуждающее, горячительное, месячногонное, противоглистное, очищающее снаружи раны и многие другие способности. Побуждающее действие этого растения таково, что оно воспаляет кожу, на которой держат его приложенным. Когда принимают можжевельник внутрь, даже в малом количестве, то производимое им в кишечном канале раздражение может простираться в большей или меньшей силе даже до легких, матки и других органов и производит кровохаркание и маточные кровотечения; некоторые наблюдатели замечали даже, что оно возбуждало даже геморроиды. Эти действия поставляют казацкий можжевельник в число самых сильных и самых опасных лекарств, так что употребление его требует большой разборчивости и осмотрительности.

Однако, не смотря на эти опасные последствия, действие казацкого можжевельника на матку с давних времен обратило на себя особенное внимание врачей; они почитают его месячногонным лекарством в самой высокой степени. Большая часть писателей врачебного направления считают казацкий можжевельник также сильным средством для открытия и приведения в порядок месячного очищения, хотя многие наблюдатели замечали, что он не всегда производит такое действие. В самом деле казацкий можжевельник может производить не только сильное движение в крови, воспаление, страшные маточные кровотечения, но даже извергать зародыш, или производить преждевременные роды, сопряженные с великой опасностью для жизни матерей.

Многие врачи приводят и другие действия казацкого можжевельника в своих наблюдениях. Его восхваляли при лечении очень многих болезней: глистов и застарелой ломоты, сопровождаемой сведением и недвижимостью конечностей, против перемежающихся лихорадок, против чесотки, против бородавок и венерических шишек, против носовых полипов и т. д. Но и после всех таких свидетельств следует помнить, что употребление этого лекарства, как доказали уже многие случаи и опыты, требует великой осторожности.