ИСКУССТВЕННЫЕ ВИТАМИНЫ

ИСКУССТВЕННЫЕ ВИТАМИНЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

ИСКУССТВЕННЫЕ ВИТАМИНЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

На счет употребления искусственных витаминов нет единого мнения. Одни считают их спасением, другие “жуткой химией и гадостью”.

Витамины – это органические соединения, которые участвуют во всех химических процессах в организме.

Практически все витамины не синтезируются организмом человека. Поэтому они регулярно должны попадать в организм вместе с пищей или в виде пищевых добавок и витаминных комплексов.

Исключения – это витамин А, которым организм может себя обеспечить. Витамины В3 и К синтезируются в толстом кишечнике. Витамин Д образуется в результате воздействия солнечного света на кожу. Но важное условие его усвоения - поступление достаточного количества кальция в организм.

Кому нужны искусственные витамины?

ВОЗ в своих рекомендациях заявляет, что полноценное разнообразное питание предпочтительнее витаминным комплексам. 
Во время беременности очень важно наличие всех витаминов, т. к. они используются для построения нового организма. Что интересно, плод “вытянет” из мамы всё необходимое, а вот для мамы может остаться не полноценное количество витаминов. Но есть такие витамины, переизбыток, которых крайне опасен беременным женщинам, выбирая витаминные комплексы важно это учитывать.
Кормящим мамам тоже не помешают искусственные витамины, по той же причине, что и беременным.
Если человек не может обеспечить себе полноценное разнообразное питание, или ему не хватает какого-то конкретного вещества, ему также необходимы витаминные комплексы. Например, йод не по всему земному шару распространён в нужных количествах, а нехватка его ведет к серьезным умственным последствиям.
Существуют еще пищевые добавки к пище, их следует использовать для профилактики, но не для лечения.

Витаминные комплексы

В составе моно-витаминов содержится какой-то один витамин, а в составе поливитаминов – несколько.
Комплексы, которые содержат в себе минеральные вещества, называются витаминно-минеральными.

Витаминные комплексы усваиваются?
Усваиваются витаминные комплексы ничуть не хуже натуральных витаминов, а иногда и лучше. Хороший пример этому, фолиевая кислота, которая крайне необходима всем беременным. Она из натуральных продуктов усваивается в 2 раза хуже, чем из искусственного витамина.

Натуральные всегда полезнее?
Витамин С и Е действительно можно искусственно выделить из натуральных источников. Но с остальными витаминами такой процесс пока не возможен. За качеством искусственных витаминов: наличием в них примесей и вредных веществ теоретически должно следить государство и сам производитель, который также обязан обеспечить в составе препарата не менее 99 % действующего вещества.

Выводы
Для полноценного существования человеку необходимы витамины. Если полноценное разнообразное питание не может быть обеспечено, необходимо использовать витаминные комплексы или пищевые добавки к пище. Беременных и кормящим мамам тоже не помешало бы употреблять искусственные витамины.