Тег DIV





ВИНОГРАД - ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

 

ВИНОГРАД - ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Виноград – необычные и полезные свойства

Еще в античности известнейший греческий врач Гиппократ говорил о полезных и уникальных свойствах винограда, приравнивая последний к меду. Действительно, виноград имеет ряд необычных и полезных свойств, о которых не знают большинство его потребителей. Прежде всего, виноград обладает очищающим эффектом на наш организм и содержит множество минералов и витаминов.

Народная медицина и сегодня открывает новые полезные и целебные свойства винограда. Прежде всего органические кислоты, которые входят в состав винограда, обладают мочегонным воздействием, что способствует более активному удалению веществ из организма и его очищению.

Виноград содержит около 17 различных аминокислот. Огромное содержание клетчатки в плодах винограда значительно улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствуют поддержанию хорошей и стройной фигуры. Клетчатка очищает организм, так как содержащиеся в них компоненты принимают участие в удалении продуктов обмена веществ.

Виноград стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует уменьшению кишечной ферментации и используется также как желчегонное средство. Рекомендуется употреблять виноград людям, страдающим запорами и с проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Виноград оказывает противодействие «закислению» организма, которое может вызвать диета с большим количеством мяса, и нехватки фруктов, овощей и молока. В винограде содержится пектин, красители, дубильные вещества, эфирные масла, ферменты и минералы, много калия, поэтому особенно рекомендуется для лиц с гипертонией. Также виноград рекомендуется для лиц, которые принимают дренажные препараты, приводящие к большим потерям калия. Виноград рекомендуют при болезнях почек и печени, так как калий обладает мочегонным действием. А также помогает одновременно в лечении аллергии и детоксикации организма. Кроме того, благодаря высокому содержанию калия виноград улучшает доставку кислорода к мозгу, так называемую оксигенацию мозга, следовательно, повышает умственные способности.

Виноград богат также фосфором и кальцием, которые являются основным строительным материалом для костей и зубов, и их содержание, поддерживает правильную работу сердца.

Мякоть винограда содержит также железо и йод, регулирующие работу щитовидной железы. Виноград должен присутствовать в диете женщины во время менопаузы, поскольку он содержит крайне редкий элемент – бор, способствующий поддержанию на должном уровне такого важного для женского организма гормона, как эстроген. Эстрогены, кроме всего прочего, отвечают за процесс усвоения организмом кальция и, благодаря этому, способствуют предотвращению остеопороза, а также обладают защитными свойствами от ишемической болезни сердца.

Виноград также содержит магний и хлор, которые влияет на регулировку работы нервной системы. Кроме того, виноград богат также цинком и медью. Белые и красные сорта фруктов винограда также содержат много витаминов группы А, с (18%) и B (B6 – 7%, B1, B2 – 5%, B3, B5, B9 – 1%) и витамин PP. Благодаря содержанию витамина А ягоды винограда помогают в лечении многих заболеваний глаз, а также при тиреотоксикозе. Витамины группы B, т. е. B (тиамин) В2 (рибофлавин) и витамин РР (никотиновая кислота), влияют на более высокую концентрацию и более быстрое обучения, а также снимают напряжение и стресс. Витамин с стимулирует иммунитет и аллергические реакции, а также помогает в поглощении железа. Виноград должны есть абсолютно все, особенно группы, нуждающиеся в большом количестве витаминов и полезных веществ. Это, прежде всего: беременные женщины, дети, люди, работающие физически, спортсмены.

Мякоть винограда – это настоящий коктейль витаминов и минералов, которые принимают участие в метаболических процессах клеток, восстановления клеток, регенерации всех слоев кожи, влияют на снижение гиперпигментации кожи, заживление ран и смягчения раздражений, обеспечивают защиту от вредных факторов. Свежие плоды винограда рекомендуются лицам, страдающим от гипертонии, при ревматизме и кожных заболеваниях. Эти ягоды восстанавливают кислотно-щелочное равновесие в организме и ускоряют выведение токсинов.  Виноград, особенно темный, рекомендуется также при расширенных капиллярах, заболеваниях дыхательных путей и мочевыводящих путей, камнях в желчном пузыре, несварение желудка, ушивания желудка и запорах. Систематическое употребление в пищу плодов в жаркую погоду или при нахождении в душном помещении, увлажняет организм и обогащает его ценными минеральными веществами.

Поэтому оцените полезные и уникальные свойства винограда, кушайте его и не болейте!!