Тег DIV





АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
Индекс материала
АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
ДИПРАЗИН, ДИАЗОЛИН, ДИМЕНГИДРИНАТ, СУПРАСТИН, ФЕНКАРОЛ
ТАВЕГИЛ, СЕТАСТИН, АСТЕМИЗОЛ, ТЕРФЕНАДИН, ЦИПРОГЕПТАДИН
БИКАРФЕН, ДИМЕБОН, TEPAЛEH
H2 – БЛОКАТОРЫ (ЦИМЕТИДИН, РАНИТИДИН, ФАМОТИДИН)
АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА НЕПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ (ГИСТАГЛОБУЛИН, КРОМОЛИН-НАТРИЙ, КЕТОТИФЕН И ДР.)
ДИТЭК, ОКСАТАМИД, НЕОБЕНЗИНОЛ
Все страницы

АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА

Антигистаминные средства можно разделить на 2 группы:

1) прямого действия на гистаминовые рецепторы;

2) непрямого действия, эффект которых реализуется через медиатор, син­тез или выделение которого изменяется при введении этих средств.

 

АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ (БЛОКАТОРЫ ГИСТАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ)

Среди этой группы препаратов можно выделить средства, блокирующие H1-рецепторы (Н1-блокаторы) и блокирующие 22-рецепторы (H2-блокаторы).

 

Н1-БЛОКАТОРЫ

Антигистаминные средства (блокаторы H1-рецепторов) классифици­руют по химической структуре:

- алкиламины — бромфенирамин, хлорфенирамин (лентостомин);

- этаноламины — димедрол (бенадрил, дифенгидрамина гидрохлорид), тавегил (клемастина фумарат);

- этилендиамины — супрастин (хлорпирибензамин, хлоропирамин), пириламин;

- фенотиазины — дипразин (пипольфен, прометазина гидрохлорид, фенерган), метдилазин, этизин (анерген), мултерган (тиазинамин);

- трициклические антидепрессанты — доксепин;

- пиперазины — дифенилпиралин, астемизол (гисманал), кетотифен (задитен), ципрогептадин (перитол);

- тетрагидрокарболины — диазолин, диметон;

- хинуклидины — фенкарол, бикарфен.

Это имеет большое практическое значение при выборе препарата замены так как он должен быть другой химической структуры, чем ранее применяе­мый антигистаминный или какой-либо другой препарат, вызвавший аллергическую реакцию. Например:

1)   нельзя заменять димедрол тавегилом, поскольку они имеют близкую химическую структуру;

2)   нецелесообразно при возникновении крапивницы от эуфиллина на­значать близкий к нему по химической структуре супрастин, так как послед­ний только ухудшит состояние больного, поскольку оба препарата обладают общими антигенными детерминантами.

Недостаточная эффективность некоторых антигистаминных препаратов при аллергических заболеваниях связана с тем, что гистамин — лишь один из нескольких биологически активных веществ, выделяющихся при аллергии, и блокаторы Н1-рецепторов устраняют лишь его действие. Более эффектив­ны препараты, являющиеся антагонистами не только гистамина, но и других «медиаторов» аллергии (кромолин-натрий, кетотифен), а также циннаризин, сложный механизм действия которого делает его весьма эффективным сред­ством при лечении таких аллергических заболеваний, как хроническая кра­пивница, дерматиты. Н1-блокаторы и, особенно, средства, тормозящие осво­бождение тучными клетками «медиаторов» анафилаксии, целесообразно вводить профилактически, тогда их эффективность при различных аллергических за­болеваниях достаточно высока. В то же время введение антигистаминных средств с профилактической целью при других заболеваниях (ОРЗ, грипп и др.) оправданно лишь в тех случаях, когда у больного имеется хронический аллергический процесс либо аллергические реакции на введение какого-либо препарата. Это же следует учитывать и при назначении антигистаминных средств в качестве снотворных. Важным является и тот факт, что H1-блокаторы действуют на иммунологическую фазу аллергического процесса и могут вызвать уменьшение продукции антител. При назначении антигистаминных препаратов следует учитывать и их совместимость с другими лекарственны­ми средствами, которые получает больной.

ДИМЕДРОЛ (фармакологические аналоги: дифенгидрамина гидрохлорид) — устраняет вызванный гистамином спазм гладких мышц, гистаминовую гипотензию. Димедрол оказывает также местноанестезирующее, холинолитическое, седативное, слабое снотворное, противорвотное, спазмолитическое действие. Димедрол применяют при крапивнице, сенной лихорадке, вазомоторном насморке, при морской и воздушной болезни, при бронхиальной астме (в сочетании с эуфиллином, эфедрином), при аллергических реакциях, наступающих от введения лекарственных веществ (антибиоти­ков и др.), для лечения язвенной болезни желудка (более активны циметидин и другие Н2-блокаторы), капилляротоксикоза, дерматозов и др. Побочные дей­ствия димедрола: головная боль, сонливость, общая слабость, сухость во рту, диспепсичес­кие расстройства; подкожно не вводят вследствие раздражающего действия на кожу. Димедрол нельзя назначать в рабочее время водителям транспорта. Форма выпуска димедрола: порошок; таблетки по 0,05 и 0,02 г; ампулы по 1 мг 1 % раствора суппозитории ректальные по 0,01 г; палочки по 0,05 г. Список Б.

Пример рецепта димедрола:

 

Rp.: Tab. Dimedroli 0,05 N. 10

D. S. По 1/2 таблетки 2 раза в день при аллергических заболевани­ях; по 1 таблетке на ночь как снотворное.