СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ. АЛКОГОЛИЗМ. ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА
Индекс материала
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ. АЛКОГОЛИЗМ. ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА
ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЙ ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ
АЛКОКОЛИЗМ
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА
ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА (БУТИРОКСАН, АПОМОРФИН И ДР.)
ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА (САФИНОР, ГЛИЦИН И Т.Д.)
Все страницы

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ. АЛКОГОЛИЗМ. ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

Этиловый спирт оказывает резорбтивное и местное действие на человека. Резорбтивное действие этилового спирта проявляется прежде всего в отношении ЦНС и в такой же последовательности, как это имеет место после введения средств для нарко­за. Однако стадия возбуждения этилового спирта более выраженна и продолжительна. Она ха­рактеризуется эйфорией, при этом нарушены психомоторные реакции, поведе­ние, самоконтроль, отсутствует адекватная оценка окружающей обстановки, собственного поведения. Вслед за стадией возбуждения, при увеличении кон­центрации этанола в крови, появляются сонливость, аналгезия, нарушается сознание, происходит угнетение спинальных рефлексов — наступает стадия нар­коза. При дальнейшем небольшом повышении концентрации этилового спирта в крови стадия наркоза переходит в стадию паралича (атональную). Наркотическая широта этилового спирта очень мала, что не позволяет применять его в качестве средства для наркоза. Однако, учитывая резорбтивное действие этилового спирта в отношении ЦНС человека, а также его опасность в социальном плане, в настоящем разделе приведено больше данных о действии этилового спирта на организм человека, об алкоголизме и лечении алкоголизма.

Местное действие этилового спирта может быть вяжущим, раздражаю­щим, антисептическим и прижигающим, что зависит от концентраций, возрастающих соответственно до 20 %, 20-40 %, 20-70 %, 80-95 %.

Введение больших доз этанола либо потенцирование его действия лекарственными средствами, угнетающими ЦНС (принятыми до употребления этанола или одновременно с ним), может привести к острому отравлению. Принятый внутрь этанол окисляется в печени под действием фермента алкогольдегидрогеназы до токсичного продукта — уксусного альдегида, ко­торый окисляется затем с участием фермента ацетальдегидроксидазы до уксусной кислоты.

Острое отравление спиртом этиловым наступает при концентрации его в крови 0,3-0,4 % (концентрация 0,5 % опасна для жизни) и проявляется прежде всего в действии на ЦНС: сначала наступает стадия возбуждения, а затем и стадия наркоза с утратой сознания, расслаблением скелетной муску­латуры, угнетением рефлекторной активности и др.; больной находится в коматозном состоянии — у него холодная, липкая кожа, гиперемия лица и конъюнктивы; зрачки сужены; температура тела понижена; пульс частый, сла­бый; дыхание замедленное. Возможны непроизвольное выделение мочи и ка­ла, рвота, иногда бывают судороги. Больной может погибнуть в результате резкого угнетения жизненно важных центров продолговатого мозга и в пер­вую очередь — дыхательного центра.