СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ. АЛКОГОЛИЗМ. ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА
Индекс материала
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ. АЛКОГОЛИЗМ. ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА
ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЙ ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ
АЛКОКОЛИЗМ
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА
ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА (БУТИРОКСАН, АПОМОРФИН И ДР.)
ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА (САФИНОР, ГЛИЦИН И Т.Д.)
Все страницы

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ. АЛКОГОЛИЗМ. ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

Этиловый спирт оказывает резорбтивное и местное действие на человека. Резорбтивное действие этилового спирта проявляется прежде всего в отношении ЦНС и в такой же последовательности, как это имеет место после введения средств для нарко­за. Однако стадия возбуждения этилового спирта более выраженна и продолжительна. Она ха­рактеризуется эйфорией, при этом нарушены психомоторные реакции, поведе­ние, самоконтроль, отсутствует адекватная оценка окружающей обстановки, собственного поведения. Вслед за стадией возбуждения, при увеличении кон­центрации этанола в крови, появляются сонливость, аналгезия, нарушается сознание, происходит угнетение спинальных рефлексов — наступает стадия нар­коза. При дальнейшем небольшом повышении концентрации этилового спирта в крови стадия наркоза переходит в стадию паралича (атональную). Наркотическая широта этилового спирта очень мала, что не позволяет применять его в качестве средства для наркоза. Однако, учитывая резорбтивное действие этилового спирта в отношении ЦНС человека, а также его опасность в социальном плане, в настоящем разделе приведено больше данных о действии этилового спирта на организм человека, об алкоголизме и лечении алкоголизма.

Местное действие этилового спирта может быть вяжущим, раздражаю­щим, антисептическим и прижигающим, что зависит от концентраций, возрастающих соответственно до 20 %, 20-40 %, 20-70 %, 80-95 %.

Введение больших доз этанола либо потенцирование его действия лекарственными средствами, угнетающими ЦНС (принятыми до употребления этанола или одновременно с ним), может привести к острому отравлению. Принятый внутрь этанол окисляется в печени под действием фермента алкогольдегидрогеназы до токсичного продукта — уксусного альдегида, ко­торый окисляется затем с участием фермента ацетальдегидроксидазы до уксусной кислоты.

Острое отравление спиртом этиловым наступает при концентрации его в крови 0,3-0,4 % (концентрация 0,5 % опасна для жизни) и проявляется прежде всего в действии на ЦНС: сначала наступает стадия возбуждения, а затем и стадия наркоза с утратой сознания, расслаблением скелетной муску­латуры, угнетением рефлекторной активности и др.; больной находится в коматозном состоянии — у него холодная, липкая кожа, гиперемия лица и конъюнктивы; зрачки сужены; температура тела понижена; пульс частый, сла­бый; дыхание замедленное. Возможны непроизвольное выделение мочи и ка­ла, рвота, иногда бывают судороги. Больной может погибнуть в результате резкого угнетения жизненно важных центров продолговатого мозга и в пер­вую очередь — дыхательного центра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Лечение острых отравлений этиловым спиртом должно быть направле­но на обеспечение нормального функционирования дыхательного и сосудо- двигательного центров. Необходимо также прекратить дальнейшее всасыва­ние этанола в кровь, ускорить его метаболизм и выведение из организма, устранить метаболические нарушения, вызванные этиловым спиртом. Для этого промывают желудок через зонд, вводят солевые слабительные, задер­живающие резорбцию жидкости из кишечника и препятствующие дальней­шему всасыванию этанола, а также ускоряющие его выведение из организ­ма. Проводят туалет ротовой полости, очищают верхние дыхательные пути. Для восстановления адекватного дыхания назначают кислород, при необхо­димости производят ИВЛ.

Из лекарственных средств применяют аналептики (кордиамин, бемегрид, кофеин и др.); препараты, нормализующие функцию сердечно-сосуди­стой системы; атропин — для уменьшения секреции слюнных и бронхиаль­ных желез; 10 % раствор фруктозы или натрия фруктозодифосфата (200-250 мл внутривенно) для ускорения метаболизма этанола; мочегонные средства (фуросемид, маннит); изотонический раствор глюкозы (30-40 мл) — для нормализации процессов метаболизма; 4 % раствор натрия гидрокарбо­ната (внутривенно, капельно) — для устранения ацидоза и коррекции кислотосновного состояния. Применяют методы форсированного диуреза, гемодиализа. При остром отравлении этиловым спиртом легкой и средней тяжести целесообразно назначить лимонтар, который уменьшает токсическое действие этанола.

При хроническом отравлении этиловым спиртом нарушается работа желудка, кишечника, печени, сердца, эндокринных желез и других органов, что приводит к серьезным заболеваниям: гастритам, циррозу печени, ИБС (вплоть до инфаркта миокарда), различным эндокринопатиям (в то числе способствует развитию импотенции, возникновению синдрома Кушинга) и ряду других заболеваний. Особо следует подчеркнуть тот фак что этиловый спирт хорошо проникает через плацентарный барьер, оказывая неблагоприятное действие на формирование плода и последующее развитие ребенка.

Регулярное потребление этанола беременными женщинами в течение I и II триместров сопровождается тератогенным эффектом («фетальный алкогольный синдром») и может вызвать задержку роста плода, в III триместре возможны выкидыши у матерей-алкоголичек. Спирт этиловый, принятый внутрь, попадает в грудное молоко и пагубно отражается на младенцах при грудном вскармливании.

Этиловый спирт (в том числе в различных алкогольных напитках) может вызвать привыкание и болезненное пристрастие человека к нему (алкоголная токсикомания, алкоголизм).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

Алкоголизм характеризуется появлением потребности в опьянении, нарастанием устойчивости (толерантности) к алкоголю с возрастанию опьяняющих доз; возникновением и становлением синдрома отмены (абстиненция), выражающегося в соматических и психических нарушениях, связанных с выходом этанола из организма, и устраняемого очередным введением этанола в организм (похмельный синдром); проявлением выраженного психотоксического действия этанола: возникновение острых хронических форм алкогольных психозов, а также нарушение поведения, изменения личности больного (снижаются самоконтроль, волевые и моральные качества, умственная работоспособность и память; человек становится эгоистичным, безответственным, жестоким, грубым, аморальным; снижается и профессиональная квалификация, изменяется отношение к труду, человек становится не только социально вредным, но и социально опасным); нарастанием расстройств, характерных для хронического of токсического действия этанола.

Алкогольная токсикомания — очень тяжелый вид болезненного пристрастия с психической и физической зависимостью от алкоголя, а также толерантностью к нему.

Лечение алкоголизма — проблема не только медицинская, но и социальная. Лечение больного алкоголизмом необходимо начинать как можно раньше; в настоящее время его можно проводить анонимно, либо в стационарных условиях, либо амбулаторно-диспансерно. Используют следующие методы, при­емы и средства:

- психотерапия, гипноз, лечебный сон (назначение снотворных, седативных средств и др.);

-  выработка отрицательного условного рефлекса на прием алкоголя — сочетанное введение алкоголя с каким-либо рвотным препаратом: апоморфином, отваром баранца и др. (как правило, достаточно 8-12 сочета­ний);

- лекарственные средства, вызывающие сенсибилизацию к этанолу: их назначают не раньше чем через 1-2 мес после алкогольных психозов, других тяжелых осложнений алкоголизма;

-   лекарственные препараты, уменьшающие токсическое действие этано­ла, в том числе в период алкогольного абстинентного синдрома;

-   препараты для профилактики и лечения алкогольных психозов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

ДИСУЛЬФИРАМ (фармакологические синонимы: тетурам, антабус) — связывает фермент альдегидоксидазу, вследствие чего нарушается окисление главного метаболита этано­ла — ацетальдегида, который, накапливаясь в организме, вызывает неприят­ные симптомы у больного: сердцебиение, затрудненное дыхание, тошноту и др. Постепенно у больных вырабатываются отвращение к этанолу и боязнь его приема. Дисульфирам противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки в стадии обострения, остаточные явления инфекционного и органического поражения головного мозга, эндокринные заболевания (тире­отоксикоз, диабет), резко выраженный кардиосклероз, атеросклероз мозго­вых сосудов, ИБС, гипертоническая болезнь II и III стадии, активная форма туберкулеза легких, бронхиальная астма, эмфизема легких, эпилепсия, поли­невриты, болезни кроветворных органов, злокачественные опухоли, индиви­дуальная непереносимость препарата, беременность. При лечении дисульфирамом могут возникнуть осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, периферической и центральной нервной системы, желудочно-ки­шечного тракта, печени. Могут быть аллергические реакции, у некоторых больных возможны острые психозы (напоминающие алкогольные параноид, галлюциноз или делирий). Дисульфирам противопоказан лицам, ранее страдавшим от дисульфирамовых психозов. Форма выпуска: таблетки по 0,1; 0,15 и 0,25 г. Список Б.

ЭСПЕРАЛЬ (фармакологические синонимы: радотер) — препарат пролонгированного действия, содержащий дисульфирам по 0,1 г в таблетке (в ампуле по 10 стерильно приго­товленных таблеток). Таблетки (8-10 штук) эспераля имплантируют в подкожную жировую клетчатку после тщательного обследования больного (см. противо­показания для дисульфирама!). В процессе лечения эспералем должно быть исключено употребление алкоголя во избежание смертельных случаев. Список Б.

АБРИФИД— 7% масляный раствор дисульфирама для внутримышеч­но введения. Абрифид вводят по 1 мл (одна ампула), всего 3-6 инъекций. Лечение абрифидом проводят в стационаре, дозы подбирают индивидуально. Форма выпуска: ампулы по 1 мл.

ЦИАМИД (фармакологические синонимы: темпозил) — по механизму действия близок к дисульфираму. Циамид применяют для лечения хронического алкоголизма, которое проводят курсами по 5-6 дней. Циамид противопоказан при таких же случаях как и дисульфирам. Форма выпуска: таблетки по 0,1 г, содержащие 0,05 г кальция цианамида.

МЕТРОНИДАЗОЛ (фармакологические синонимы: трихопол, флагил, клион)— вызывает сенсибилиза­цию к этанолу, в связи с чем его используют для лечения алкоголизма. Начинают введение метронидазола с суточной дозы 0,75 г, постепенно увеличивая до 1,5 г в течение 10 дней. Затем дозу метронидазола снова снижают до 0,5-0,75 г. Лечение метронидазолом прово­дят в течение 20-25 дней (в процессе лечения проводить алкогольные про­бы!). Форма выпуска: таблетки по 0,25 г и 0,5 г.

ФУРАЗОЛИДОН — сенсибилизирует организм к этанолу. Фуразолидон используют для лечения алкоголизма по аналогии с препаратами группы дисульфирама. Применяют разные схемы лечения. Форма выпуска: таблетки по 0,05 г.

ПИРРОКСАН — а-адреноблокатор, оказывает седативное действие, ослабляет явления алкогольной абстиненции. Пирроксан вводят по 3 мл 1 % раствора 3 раза в день внутримышечно или подкожно или назначают внутрь по 1- 2 таблетки 2-3 раза в день. Курс лечения определяет врач. Пирроксан противопоказан при тяжелых формах атеросклероза, ИБС, выраженной сердечной недостаточ­ности и нарушениях мозгового кровообращения. Форма выпуска: таблетки по 0,015 г и ампулы по 1 мл 1 % раствора.

 

 


 

 

БУТИРОКСАН — оказывает А-адренолитическое и центральное Н-холинолитическое действие. Бутироксан применяют для лечения абстинентного синдрома II стадии и полинаркомании. Бутироксан вводят подкожно или внутримышечно через каждые 4 ч в течение 2 суток по 0,02 г (2 мл 1 % раствора). Бутироксан применя­ют внутрь по 0,01 г 1-3 раза в день. Противопоказания такие же, как для пирроксана. Форма выпуска: таблетки по 0,01 г и ампулы по 1 мл 1 % раствора.

АПОМОРФИН — рвотное средство. Апоморфин применяют для выработки отрицательного условного рефлекса на алкоголь. Дозу апоморфина подбирают индивидуально, начиная с 10 мг и постепенно ее увеличивая. Апоморфин назначают в порошке или в капсулах (с добавлением аскорбиновой кислоты). Курс лечения 5-7 Дней. Апоморфин применяют с осторожностью. Противопоказания близки к указанным для дисульфирама. Форма выпуска: порошок и ампулы по 1 мл 1 % раствора. Список А.

ЭМЕТИНА ГИДРОХЛОРИД — оказывает противопаразитарное дейст­ве. Эметина гидрохлорид обладает способностью вызывать слабость, боли в конечностях, тошноту, рвоту. Эметина гидрохлорид применяют для выработки отрицательного условного рефлекса на ал­коголь. Дозы подбирают индивидуально. Форма выпуска: порошок и ампулы по 1 мл 1 % раствора. Список Б.

ОТВАР БАРАНЦА— применяют 5 % раствор отвара баранца. Прием препарата вызывает сильную вегетативную реакцию с тягостным состоянием, тошнотой и неоднократной рвотой. Отрицательный условный рефлекс на этанол вырабатывается быстро. Лечение отваром баранца проводят только в условиях стаци­онара не ранее чем через 3-4 дня после прекращения употребления алкоголя и в сочетании с психотерапией.

ЛИМОНТАР — уменьшает токсическое действие этанола, регулирует процессы обмена в тканях. С профилактической целью назначают 1 таблетку лимонтара за 20-60 мин до приема алкогольного напитка. В состоянии острого алкогольно­го опьянения назначают по 1 таблетке лимонтара 2-4 раза с интервалом 1-2'/2 ч. При алкогольном абстинентном синдроме — по 1 таблетке лимонтара 3-4 раза в сутки, в течение 4-10 дней (в комплексном лечении). Побочные действия лимонтара: боли в надчревной области (лимонтар стимулирует желудочную секрецию), повыше­ние артериального давления. Лимонтар противопоказан при гипертонической болезни, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Форма выпуска: таблетки по 0,25 г, содержащие 4 части янтарной и 1 часть лимон­ной кислоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

САФИНОР — комбинированный препарат, в одной таблетке которого содержатся: рибоксин (0,2 г), сапарал (0,02 г), фловерин (0,05 г), калия оротат (0,25 г). Сафинор регулирует процессы метаболизма, улучшает работу сердца. Сафинор приме­няют для снятия абстинентного синдрома, для лечения хронического алкого­лизма. Сафинор противопоказан при гипертонической болезни. Форма выпуска: таблетки по 0,65 г.

ИНМЕКАРБ — применяют в качестве неспецифического средства в комплексном лечении больных алкоголизмом в период ремиссии. Инмекарб использу­ют в комбинации с другими противоалкогольными средствами. Применяют внутрь после еды в дозах от 0,5 г до 1 г 3 раза в день. Оптимальную дозу препарата определяют индивидуально в зависимости от состояния больно­го. Курс лечения не менее 1/2 месяца. Побочное действие: сонливость, дис­пепсические явления, онемение слизистой оболочки ротовой полости, обо­стрение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, понижение артериального давления, брадикардия. Указанные осложнения требуют отме­ны препарата. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки, нарушения функций печени, почек, сердечно-сосудистая недо­статочность, органические заболевания головного мозга. Препарат нельзя назначать подросткам, женщинам в период беременности и кормления гру­дью. Список Б.

ГЛИЦИН — оказывает дезинтоксикационное и седативное действие, ослабляет влечение к алкоголю, улучшает обменные процессы в организме. Глицин назначают для лечения хронического алкоголизма, уменьшения явлений алко­гольной абстиненции. Глицин применяют для купирования запоя — по 1 таблетке 3-4 раза в день (в первый день, после приема 1-й таблетки, спустя 20 мин, дают 2-ю таблетку, через 60 мин — 3-ю). Курс лечения — 2-3 дня. При абстинентном синдроме назначают по 1 таблетке глицина 2 раза в день в течение 5-7 дней, затем — 6-15 дней по 1 таблетке утром (курсовая доза — 2,8-4,2 г). Таблетки применяют сублингвально. Форма выпуска: таблетки по 0,1 г.

Для профилактики и лечения нарушений у больных хроническим алкоголизмом, лечения алкогольных психозов назначают лекарственные средства из различных групп: нейролептики (аминазин, тизерцин и др.), транквилизаторы (сибазон, нозепам и др.), антидепрессанты (амитриптилин, препараты лития и др.). Представляет интерес литонит.

ЛИТОНИТ — комбинированный препарат лития и никотиновой кисло­ты. Литонит применяют при хроническом алкоголизме, аффективных состояниях, алкогольной абстиненции. Литонит улучшает процессы метаболизма. Литонит вводят внутривенно по 1-2 мл ежедневно, курс лечения 14-20 дней. Литонит используют и другие схемы лечения. Литонит противопоказан при заболеваниях почек, печени, сердечно­сосудистой системы с явлениями декомпенсации, беременность. Назначе­ние литонита необходимо сочетать с контролем содержания лития в кро­ви. Форма выпуска: ампулы по 1 мл 10 % раствора.

В комплексном лечении больных алкоголизмом применяют также ноотропные препараты, витамины (В1, В6, С, кальция пантотенат, никотиновая кислота); при необходимости используют детоксикационную терапию с назначением диуретиков и средств, нормализующих кислотно-основное состояние; применяют и средства, нормализующие нарушенные функции органов и систем; другие препараты.