СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД (ФОТО)

Основой любого здорового питания является масло, используемое для приготовления пищи. На сегодняшний день у нас громадный выбор. Однако наиболее экономичными и практичными являются маргарин и сливочное масло. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред обоих, и их влияние на организм человека.

Очень часто многие люди движимые желанием правильного питания отказываются от употребления сливочного масла, заменяя его менее калорийным маргарином. То так ли безопасна эта замена? Выбор между маргарином и сливочным маслом не так очевиден, как кажется.

Сливочное масло намного полезнее маргарина по содержанию питательных веществ.

- Сливочное масло – это легкоусвояемый источник витамина А, нужный для нормальной работы эндокринной системы, поддержания нормального зрения и многих других процессов.

- Сливочное масло содержит много необходимых минеральных веществ – йод, цинк, селен, медь, марганец, хром. По содержанию селена масло превосходит зерна пшеницы и сельдь, не говоря уже о маргарине.

- Сливочное масло содержит жирные кислоты омега-3 о омега-6 в максимально сбалансированном составе, которые повышают иммунитет и обмен веществ, поддерживают в здоровом состоянии кожу и волосы.

- Содержание в составе сливочного масла линолевой кислоты позволяет наращивать мышечную массу, не накапливая жир, а также защищает от возникновения раковых опухолей.

- В сливочном масле содержится особая форма жирных кислот (гликоспинголипиды), защищающих желудок и кишечник от инфекций. В большей степени это относится к пожилым людям и детям. Доказано, что возникновение диареи у детей происходит больше из-за употребления обезжиренного молока, а не цельного.

- Не стоит бояться содержащегося в масле холестерина, поскольку сливочное масло является натуральным продуктом. Холестерин важен для нормального развития нервной системы, полноценной работы мозга и кишечника, а лецитин защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.

Как сливочное масло помогает здоровью?

- Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию витаминов А, D, Е и К, лецитина, селена и йода.

- Наличие в масле ненасыщенных жирных кислот (в маргарине их нет) способствует предотвращению раковых заболеваний.

- Употребление сливочного масла позволяет предотвратить различные болезни суставов благодаря присутствию «фактора антижесткости».

- Предотвращает заболевания щитовидной железы и образование зоба.

- Наличие витаминов А, К2 и D способствует правильному росту и развитию организма.

- Защищает от астмы.

- Нормализует вес благодаря линолевой кислоте и выводит «вредный» холестерин.

Причины, по которым нужно отказаться от употребления маргарина.

- Наличие вредных транс-жиров, способствующих появлению сердечно-сосудистых болезней, рака, недостаточного веса ребенка при рождении, трудностей с лактацией, гормональных сбоев, проблем с кожей и костной системой и других.

- Присутствие свободных радикалов, вызывающие болезни сердца, онкологию.

- Синтетические витамины в маргарине в отличие от натуральных в сливочном масле, не приносят пользы.

- Наличие множества пищевых добавок.

- Применение промышленных химикатов как гексанол оказывает очень вредное токсическое действие на организм.

- Присутствие искусственных ароматизаторов.

- Наличие стеринов, из-за которых могут возникнуть проблемы в эндокринной системе.

Старайтесь употреблять натуральные продукты, и ваш организм будет благодарен.