НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ
Индекс материала
НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ
МОРФИН
ОМНОПОН, МОРФИЛОНГ, КОДЕИН
ЭТИЛМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД, ИНДАЛГИН, ПРОМЕДОЛ, ФЕНТАНИЛ
ПЕНТАЗОЦИН, ЭСТОЦИН, ПИРИТРАМИД, ТИЛИДИН
ТРАМАДОЛ, БУПРЕНОРФИН, НАЛБУФИН
БУТОРФАНОЛ, ФЕНАЗОЦИН, ПРОПОКСИФЕН, ЛЕВАРФАНОЛ, МЕТАДОН, ДИПИПАНОН
ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОМ ОТРАВЛЕНИИ НАРКОТИЧЕСКИМИ АНАЛЬГЕТИКАМИ
НАЛОРФИН, ЛЕВАЛЛОРФАН, ЦИКЛАЗОЛИН
ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ
Все страницы

 

НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ

Наркотические анальгетики — лекарственные средства, которые устраня­ют или уменьшают чувство боли, оказывая угнетающее действие на ЦНС, при сохранении других видов чувствительности (тактильной, температурной и др.) и сознания (в отличие от средств для наркоза).

Наркотические анальгетики, действуя на определенные отделы ЦНС (ретикулярную формацию, таламус, гипоталамус, лимбическую систему, кору го­ловного мозга), изменяют «окраску» болевых ощущений. Наркотические препараты подавляют страх ожи­дания боли, угнетают образование и выделение ацетилхолина, оказывают антисеротониновое действие. Эти препараты используют для снятия болевых ощущений, возникающих в результате различных травм, злокачественных новообразова­ний, инфаркта миокарда и других заболеваний, сопровождающихся сильными болями, которые ухудшают состояние больного и могут привести к болевому шоку.

Наркотические анальгетики взаимодействуют со специфическими «опиатными» рецепторами, расположенными в образованиях, принимающих учас­тие в проведении и восприятии боли. Эндогенные вещества {лиганды), взаимодействующие с этими рецепторами, называются нейропептидами, или опиоидными пептидами; к ним относятся энкефалины и эндорфины. Меха­низм действия наркотических анальгетиков связывают с активностью в организме эндогенных нейропептидов (энкефалинов и др.). Более подроб­но о нейропептидах (опиоидных пептидах) см. в конце этого раздела.

Сложное влияние наркотических анальгетиков на центры коры больших полушарий мозга приводит к развитию состояния эйфории, а при длительном применении — к развитию лекарственной зависимости, что ограничивает их применение.

Характерным представителем наркотических анальгетиков является морфин и его производные.

МОРФИН — основной алкалоид опия. Морфин оказывает сильное аналгезирующее действие, типичное для лекарственных средств этой группы. В ответ на повторное введение морфина развивается состояние эйфории (легкости, безмятежнос­ти), при котором теряется способность критически оценивать происходящие события. Именно с этим состоянием связано возникновение (при длитель­ном применении морфина и других наркотических анальгетиков) лекарствен­ной зависимости (наркомании), которая характеризуется физической, психи­ческой зависимостью и привыканием, или толерантностью (потребность увеличения дозы для получения эффекта). Прекращение введения анальгети­ков в организм вызывает состояние абстиненции, характеризующееся аритмией, нарушением дыхания, сильными болями в мышцах, суставах, другими тяжело переносимыми больным нарушениями. Для снятия абстиненции и получения состояния эйфории больным требуются все большие и большие дозы препаратов.