Тег DIV





НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ - БУТОРФАНОЛ, ФЕНАЗОЦИН, ПРОПОКСИФЕН, ЛЕВАРФАНОЛ, МЕТАДОН, ДИПИПАНОН
Индекс материала
НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ
МОРФИН
ОМНОПОН, МОРФИЛОНГ, КОДЕИН
ЭТИЛМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД, ИНДАЛГИН, ПРОМЕДОЛ, ФЕНТАНИЛ
ПЕНТАЗОЦИН, ЭСТОЦИН, ПИРИТРАМИД, ТИЛИДИН
ТРАМАДОЛ, БУПРЕНОРФИН, НАЛБУФИН
БУТОРФАНОЛ, ФЕНАЗОЦИН, ПРОПОКСИФЕН, ЛЕВАРФАНОЛ, МЕТАДОН, ДИПИПАНОН
ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОМ ОТРАВЛЕНИИ НАРКОТИЧЕСКИМИ АНАЛЬГЕТИКАМИ
НАЛОРФИН, ЛЕВАЛЛОРФАН, ЦИКЛАЗОЛИН
ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ
Все страницы

 

 

БУТОРФАНОЛ (фармакологические синонимы: морадол)— антагонист-агонист опиатных рецепторов По фармакологическому действию буторфанол близок к налбуфину. Буторфанол применяют при бо­лях у онкологических больных, в послеоперационном периоде, почечных коликах, травмах, используют для премедикации. Буторфанол вводят внутримышечно и внут­ривенно (от 1 до 4 мг на одно введение). Побочное действие буторфанола: угнетение дыхания, сонливость, головокружение, повышение давления, реже аллергиче­ские реакции. Буторфанол с осторожностью назначают больным с артериальной гипертензией. Противопоказания такие же, как для налбуфина. Форма выпуска: ампулы по 1 мл, содержащие 0,002 г препарата.

Имеются зарубежные препараты, относящиеся к группе наркотических анальгетиков:

ФЕНАЗОЦИН — дает выраженный анальгетический эффект, по дейст­вию в 3-5 раз сильнее морфина. Феназоцин по фармакологическим свойствам напоми­нает морфин, также вызывает лекарственную зависимость. Феназоцин вводят внутримышечно (2-8 мг) или назначают внутрь (5 мг каждые 4-6 ч).

ПРОПОКСИФЕН (фармакологические синонимы: дарвон) — близок по действию к морфину, но дает менее выраженный анальгетический эффект. Пропоксифен проявляет слабое действие на желудочно-кишечный тракт. Пропоксифен вызывает лекарственную зависимость. Пропоксифен принимают внутрь по 250 мг в сутки.

ЛЕВАРФАНОЛ (фармакологические синонимы: морфинан)— по аналгезирующему действию превос­ходит морфин, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, не вызы­вает запоров. Лекарственная зависимость к леварфанолу развивается в той же степени, что и к морфину. Леварфанол применяют внутрь или вводят подкожно (в дозе 2-3 мг).

МЕТАДОН (фармакологические синонимы: фисептон)— по фармакологическим свойствам близок к морфину, но несколько активнее как анальгетик. Снотворное действие выра­жено слабо, в связи с чем метадон можно применять при лечении хронических болей. Метадон показан и для лечения абстинентного синдрома при отмене наркотических средств. Метадон назначают внутрь 5-10 мг или вводят внутривенно, медленно. Форма выпуска: таблетки по 5 мг и ампулы по 1 мл 0,5 % раство­ра.

ДИПИПАНОН — производное метадона, близок к нему по действию, но дает более выраженный седативный эффект. Дипипанон назначают в дозе 15-25 мг в сутки, вводят подкожно.

Острое отравление наркотическими анальгетиками и необхо­димые меры помощи. При введении больших доз наркотических анальге­тиков и несоблюдении противопоказаний может развиваться острое отрав­ление, основными симптомами которого являются коматозное состояние, резкое угнетение дыхания (появление дыхания Чейна—Стокса), снижение температуры тела, бледность кожи, резкое сужение зрачков, которые в терминальной стадии при выраженной гипоксии расширяются. Больной может погибнуть от остановки дыхания вследствие паралича дыхательного центра.