НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ - НАЛОРФИН, ЛЕВАЛЛОРФАН, ЦИКЛАЗОЛИН
Индекс материала
НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ
МОРФИН
ОМНОПОН, МОРФИЛОНГ, КОДЕИН
ЭТИЛМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД, ИНДАЛГИН, ПРОМЕДОЛ, ФЕНТАНИЛ
ПЕНТАЗОЦИН, ЭСТОЦИН, ПИРИТРАМИД, ТИЛИДИН
ТРАМАДОЛ, БУПРЕНОРФИН, НАЛБУФИН
БУТОРФАНОЛ, ФЕНАЗОЦИН, ПРОПОКСИФЕН, ЛЕВАРФАНОЛ, МЕТАДОН, ДИПИПАНОН
ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОМ ОТРАВЛЕНИИ НАРКОТИЧЕСКИМИ АНАЛЬГЕТИКАМИ
НАЛОРФИН, ЛЕВАЛЛОРФАН, ЦИКЛАЗОЛИН
ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ
Все страницы

 

 

НАЛОРФИНА ГИДРОХЛОРИД — агонист-антагонист опиатных ре­цепторов. Налорфин применяют в качестве антагониста опиатов крайне редко и только при резком угнетении дыхания, вызванном большими дозами наркотических анальгетиков. Налорфина гидрохлорид вводят по 1-2 мл 0,5 % раствора налорфина внутривенно, внут­римышечно или под кожу. При хроническом отравлении морфином вводить налорфин не рекомендуют, так как он может усилить абстиненцию. Использу­ют налорфин в качестве средства для борьбы с асфиксией новорожденных (при обезболивании родов наркотическими анальгетиками): вводят 0,2-0,5 мл 0,05 % раствора в пупочную вену, общая доза 0,8 мг. При введении налорфина гидрохлорида иногда отмечается побочное действие: тошнота, миоз, сонливость, головная боль, психическое возбуждение. Являясь антагонистом-агонистом наркотических анальгетиков, налорфин связывается с опиатными рецепторами в организме и проявляет аналгезирующие и другие эффекты морфина, выраженные в значи­тельно меньшей степени. Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,5 % раствора — для взрослых и по 0,5 мл 0,05 % раствора— для новорожденных. Список А.

За рубежом применяют и другие препараты: леваллорфан и циклазолин.

ЛЕВАЛЛОРФАН — близок к налорфину, но оказывает более сильное действие, выпускают в ампулах по 1 мл (1 мг).

ЦИКЛАЗОЛИН — антагонист-агонист морфина, оказывает выраженное аналгезирующее действие, но его не применяют в качестве анальгетика в связи с быстро развивающимся привыканием и возникающей дисфорией. Циклазолин уст­раняет эйфорию и токсические проявления морфина, предупреждает развитие физической зависимости. Циклазолин применяют при остром отравлении морфином, а также при лечении морфинизма (уменьшает тяжесть проявлений синдрома отмены). Циклазолин назначают в таблетках по 2 мг 2 раза в день. Циклазолин оказывает более продолжительное действие, чем налорфин.

Следует еще раз подчеркнуть, что от препаратов этой группы возникает лекарственная зависимость, поэтому применять их нужно с большой осторож­ностью! Все препараты относятся к списку А, необходимо строго соблюдать требования к их хранению и отпуску.