ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
Индекс материала
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
МИКРОКАПСУЛЫ, НАНОКАПСУЛЫ, НИОСОМЫ
КЛАССИФИКАЦИЯ КОЛЛОИДНЫХ НОСИТЕЛЕЙ
Все страницы

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

В настоящее время в медицине известны новые системы с контролируемым (регулируе­мым) высвобождением лекарственных веществ in vivo. Такие системы име­ют ряд преимуществ перед традиционными лекарственными формами — они обеспечивают постоянство концентрации и фармакодинамики лекарства при сниженной курсовой дозе, с их помощью устраняется раздражающее дей­ствие лекарственных веществ и снижаются вторичные (in vivo) нежела­тельные реакции. Контролируемое высвобождение лекарственных средств из соответствующих систем может быть ненаправленным и направленным. Так, подкожно имплантируемые лекарственные формы на основе биодеструктируемой полиуретановой композиции, например, противоалкогольного пре­парата — антабуса, или любые так называемые терапевтические системы (конъюнктивальные, пероральные, трансдермальные и др.) характеризуются регулируемым ненаправленным высвобождением лекарственных веществ.

Если же лекарственное вещество не только дозированно освобождается, но и доставляется в «прицельный» орган, ткань, клетки или клеточные компарт- менты, или отсеки (лизосомы, цитоплазма), то такие системы находятся в ряду систем с направленным высвобождением лекарств. К ним относятся энтеральные осмотические системы для высвобождения лекарственных веществ в ЖКТ (пероральные или ректальные) и парентеральные — вагинальные, офтальмоло­гические (например, ламины — пластинки), трансдермальные.

Энтеральные осмотические системы состоят из осмотического ядра, содер­жащего лекарственное вещество, и полупроницаемой мембраны с небольшим отверстием для выхода лекарственного вещества. Размер отверстия и скорость растворения действующего вещества в воде обеспечивают регулируемое по­ступление лекарства в окружающую ткань (орган, клетку и т. д.) за счет осмо­тического давления, нарастающего внутри мембранного объема; количество по­ступающей воды равно количеству раствора лекарственного вещества, «выталкиваемого» через отверстие.

К парентеральным направленным системам доставки лекарственных средств нового поколения относят такие формы, как липосомы, микрокапсулы, микросферы, нанокапсулы и ниосомы.

Липосомы — концентрически замкнутые бислойные фосфолипидные мем­браны, которые могут быть моноламеллярными (микро- и макровезикулярные, с диаметром 20-50 нм и 200-1000 нм соответственно) и мультиламеллярными, или многослойными. Липосомы могут быть предназначены для внутрисосудистого, внутриполостного и наружного применения. Однако липосомы не проникают через гематоэнцефалический барьер и клубочковый аппарат почек и слабо — в сердечную и скелетные мышцы. В липосомы включают различные лекарственные вещества синтетического и природного происхож­дения (например, ферменты, антибиотики) и даже хромосомы.