ПУТИ И СПОСОБЫ ВЫВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВ ИЗ ОРГАНИЗМА
Индекс материала
ПУТИ И СПОСОБЫ ВЫВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВ ИЗ ОРГАНИЗМА
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА
Все страницы

ПУТИ И СПОСОБЫ ВЫВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВ ИЗ ОРГАНИЗМА

Лекарство и его метаболиты обычно аккумулируются в местах их трансформации и выделения. Следовательно, пути выведения их из организма ограничиваются естественными выделительными системами: дыхательной, мочевыводящей, пищеварительной, потовыми, слюнными, слезными и молочным железами.

Процессы, лежащие в основе завершения действия лекарственного вещества, определяют продолжительность его активности в организме. Это время — не строго определенное и зависит от характера заболевания или введения конкурентного лекарства.

Лекарственные вещества могут выделяться либо в неизмененном, либо в измененном виде. Например, газы и легко испаряющиеся жидкости из группы общеанестезирующих веществ выделяются в неизмененном виде через альвеолярную мембрану легких с выдыхаемым воздухом. В моче лекарства (их метаболиты, конъюгаты) появляются в клубочковом фильтрате, затем большая или меньшая часть (преимущественно липидорастворимая) реабсорбируется через канальцевые клетки и возвращается обратно в плазму крови, а в моче остается водорастворимая фракция. Выделение гидрофоб­ного лекарства может осуществляться за счет подкисления (например, салицилаты) или подщелачивания (например, некоторые симпатомиметики) мочи. Функция почек с возрастом снижается— у многих пожилых людей величи­на клубочковой фильтрации уменьшается до 50 мл/мин и.менее (при норме 120-150 мл/мин). Скорость выведения лекарств (их метаболитов, конъюгатов) через почки оценивается так называемым почечным клиренсом (от англ. clearance — очищение, опорожнение), отражающим количество милли­литров плазмы, полностью очищающейся от лекарства при прохождении через почки за 1 мин в сравнении со стандартным веществом (инулином). Если значение клиренса ниже, чем для инулина, то отмечается обратное всасывание в канальцах почек; если выше, то происходит секреция в ка­нальцах.

Противомикробные вещества, хорошо выделяющиеся почками, как правило, эффективны при лечении инфекций мочевыводящих путей.

Лекарства в нативном виде или их конъюгаты попадают в кишечник при прохождении через ЖКТ после перорального приема (нистатин, сульгин, фталазол и др.) либо с желчью (гликозиды наперстянки).

В процессе биотрансформации (метаболизма) под влиянием ферментов уменьшается или полностью исчезает активность лекарственного вещества и ускоряется его выделение благодаря превращению в более растворимую в воде форму.

Суммарную скорость биотрансформации (метаболизма) выражают значением внепочечного клиренса (ВК), представляющего собой разность между общим (плазма­тическим) клиренсом (ОпК) и почечным клиренсом (ПК):

ВК = ОпК - ПК.

Общий (плазматический) клиренс — это количество миллилитров плаз­мы, полностью очищаемое от лекарства (вещества) за 1 мин при помощи всех механизмов выделения.