ГОРМОНАЛЬНЫЕ И АНТИГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭНДОКРИННУЮ СИСТЕМУ.

ГОРМОНЫ, ГОРМОНАЛЬНЫЕ И АНТИГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Как можно определить, что такое гормоны? Гормоны — это прежде всего биологически активные вещества в организме, которые регулируют функциональное состояние систем и органов, а также способствуют различным процесса обмена веществ.

Гормоны, или как их еще называют по-научному инкерты, были впервые обнаружены еще в далеком XIX веке двумя английскими физиологами У. Бейлисом и его компаньоном Э. Старлингом. Но с того момента открытия одного гормона посыпались за другим: было обнаружено более 30 различных видов, каждый из которых выполняет определенную функцию и вызывает определенные процессы в организме.

Физиологически гормоны вырабатываются железами внутренней секреции или эндокринными железами, к которым относят: эпифиз, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, паращитовидные железы, а также поджелудочная и поло­вые железы.

Эндокринная система совместно с нервной система  (нейроэндокринная система) фактически осуществляют и контролируют любой процесс в организме. Хотя, конечно же, не стоит и забывать и об иммунной системе, которая также работает в организме наряду с нейроэндокринная система. Эти три системы эндокринная, нервная и иммунная совместно осуществляют практически все физиологические процессы в организме человека.

Лекарственные средства или препараты, которые содержат синтетические заменители гормонов или непосредственно сами являются гормонами, и называются собственно гормональными препаратами.

Нарушения функции эндокринных желез носят название эндокринопатии и наблюдаются, как правило,  либо в гипофункции эндокринных желез (недоста­точном выделении гормонов), либо, наоборот, в гиперфункции эндокринных желез (чрезмерное выделение гормонов). В случае гипофункции эндокринных желез назначается заместительная терапия гормональными препаратами, которые восполняют недостаток определенных гормонов в организме. Однако некоторые гормональные препараты применяются также и для патогенетической терапии: в частности, напри­мер, противовоспалительный эффект глюкокортикоидов — гормо­нов коры надпочечников – используется для лечения различных воспалительных или аллергических процессов. В противоположном случае, то есть при гиперфункции эндокринных желез могут быть использованы так называемые антигормональные препараты, которые тормозят процесс синтеза гормонов или которые полностью снимают их воздействие на организм. Процесс стандартизации большинства гормональных препаратов проводится биологическим путем; активность гормональных препаратов определяется в еди­ницах действия (ЕД).


ГОРМОНЫ И ПРЕПАРАТЫ ГИПОФИЗА

Анатомически у гипофиза выделяют три доли: переднюю, заднюю и среднюю. Аденогипофиз (передняя доля гипофиза) отвечает за секрецию соматотропного гормона (так называемого гормона рос­та).  Аденогипофиз синтезирует также тиреотропный гормон, который регулирует функцию щитовидной железы.  Передняя доля гипофиза выделяет го­надотропные гормоны, которые регулируют функцию половых желез. Но это далеко не все. Также  аденогипофизом синтезируется адренокортикотропный гормон, который регулирует функцию коры надпочечников.

Сама функция аденогипофиза регулируется различными так называемыми рилизинг-факторами, веществами, которые образуются в гипоталамусе (статины и либерины). Последние имеют пептидную структуру.

Гиперфункция передней доли гипофиза у растущего организма приводит к гиган­тизму, в зрелом возрасте — к акромегалии — заболеванию, при котором происходит увеличение отдельных частей тела (нос, кисти рук, стопы, язык и др.), и при котором наблюдаются нарушения обменных процессов. Наоборот, при гипофункции наблюдается инфантилизм или задержка роста (так называемые гипофизарные карлики).