ЭНТЕРАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВ |
Страница 1 из 3 ЭНТЕРАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВВведение лекарств в пищеварительный тракт (энтеральное введение лекарственных средств) предопределяет их контакт (взаимодействие) с многими ингредиентами, являющимися естественными продуктами, вырабатывающимися в органах и тканях пищеварительной системы или представляющими собой компоненты пищи. К числу естественных продуктов относятся: - слюна (выделяется до 1,5 л в сутки), содержащая а-амилазу (птиалин, диастаза), гликопротеин— муцин, лизоцим; - желудочно-кишечные гормоны (гастрин, холецистокинин-панкрео- зимин, пептид — ингибитор подвижности и секреции желудка, вазоактивный кишечный пептид, мотилин, бомбезин, соматостатин и др.); - желудочный сок (муцин, соляная кислота, пепсин), образующийся до 3 л в сутки у здорового человека; - внутренний фактор — гликопротеин, связывающий витамин В12 для обеспечения эритропоэза; - секрет поджелудочной железы (трипсиноген, трипсин, энтерокиназа, хи- мотрипсины, эластаза, карбоксипептидаза); - желчь (в норме выделяется около 0,5 л в сутки), включающая желчные соли— калиевые и натриевые соли желчных кислот, соединенные с глицином или таурином (производное цистина), желчные пигменты — биливердин и билирубин, и все это растворено в щелочном электролитном растворе, напоминающем панкреатический сок; - кишечный сок (до 2 л в сутки; общее количество жидкости в тонкой кишке— около 9 л, из которых 2 л поступает с пищей), содержащий много ферментов — карбогидразы, пептидазы, нуклеазы, а также муцин и другие углеводы; - содержимое толстой кишки, представленное муцином, непереваренными остатками пищи и большим количеством различных микроорганизмов (лактобактерии, энтеробактерии, клостридии, вирусы и др.).
|