ЭНТЕРАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВ
Индекс материала
ЭНТЕРАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВ
ЭНТЕРАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВ СТР.2
ЭНТЕРАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВ СТР.3
Все страницы

ЭНТЕРАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВ

Введение лекарств в пищеварительный тракт (энтеральное введение лекарственных средств) предопределяет их кон­такт (взаимодействие) с многими ингредиентами, являющимися естественны­ми продуктами, вырабатывающимися в органах и тканях пищеварительной системы или представляющими собой компоненты пищи. К числу естествен­ных продуктов относятся:

-  слюна (выделяется до 1,5 л в сутки), содержащая а-амилазу (птиалин, диастаза), гликопротеин— муцин, лизоцим;

-   желудочно-кишечные гормоны (гастрин, холецистокинин-панкрео- зимин, пептид — ингибитор подвижности и секреции желудка, вазоактивный кишечный пептид, мотилин, бомбезин, соматостатин и др.);

-  желудочный сок (муцин, соляная кислота, пепсин), образующийся до 3 л в сутки у здорового человека;

-  внутренний фактор — гликопротеин, связывающий витамин В12 для обес­печения эритропоэза;

-  секрет поджелудочной железы (трипсиноген, трипсин, энтерокиназа, хи- мотрипсины, эластаза, карбоксипептидаза);

-    желчь (в норме выделяется около 0,5 л в сутки), включающая желчные соли— калиевые и натриевые соли желчных кислот, соединенные с глицином или таурином (производное цистина), желчные пигменты — биливердин и билирубин, и все это растворено в щелочном электролит­ном растворе, напоминающем панкреатический сок;

-  кишечный сок (до 2 л в сутки; общее количество жидкости в тонкой кишке— около 9 л, из которых 2 л поступает с пищей), содержащий много ферментов — карбогидразы, пептидазы, нуклеазы, а также муцин и другие углеводы;

-  содержимое толстой кишки, представленное муцином, неперева­ренными остатками пищи и большим количеством различных микро­организмов (лактобактерии, энтеробактерии, клостридии, вирусы и др.).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 


 




Лекарства в пищеварительном тракте могут взаимодействовать также с разнообразными ингредиентами пищи и их производными, образующимися в процессе пищеварения.

Вот почему должны соблюдаться следующие ориентировочные правила приема или назначения «гастроэнтеральных» лекарств:

-   лекарство при пероральном назначении должно достигнуть того отдела пищеварительного тракта, где проявится его лечебное действие или оно всосется в кровь; следовательно, лекарственное средство должно нахо­диться в соответствующей лекарственной форме, например, в виде кап­сул или таблеток, покрытых оболочкой, предохраняющей их от распада в кислом содержимом желудка;

-   лекарство, введенное per rectum (ректальное введение), не подвергается неблагоприятному воздействию кислой среды желудка и щелочной среды в двенадцати­перстной и тонкой кишке, легче и быстрее (через 5-15 мин) может всосаться в кровь; при этом пути введения у пациента отсутствуют возможные неприятные вкусовые ощущения от лекарства;

-   большинство лекарств, принятых перорально (per os) за 20-30 мин до еды, т. е. когда же­лудок свободен от пищи, лучше и полнее проявляют свое терапев­тическое действие; весь акт переваривания принятой пищи продолжа­ется, в среднем, около 4 1/2 - 5 ч, прохождение разжеванной пищи через пищевод занимает лишь 3-4 с, но в случае приема, например, пожилы­ми людьми, таблетки (особенно —  без ее разжевывания) она может прилипнуть к слизистой оболочке пищевода и не достигнуть желудка до тех пор, пока не будет смыта слюной, водой или пищей; учитывая это, следует рекомендовать разжевывание таблеток и запивание их водой;

- лекарство, принятое per os (перорарльное ввведение лекарственного препарата) до еды, попадает в сильно кислую среду желудка (рН 1,2-1,8), где, например, природные полимерные и другие структуры подвергаются кислотному и ферментативному гидролизу; и после приема пищи рН в желудке остается довольно низким (2,0-4,0). В кишечнике, напротив, среда щелочная (рН 8,0-8,5), здесь эти же струк­туры могут подвергнуться щелочному гидролизу. Поэтому нельзя реко­мендовать для перорального приема некоторые белковые препараты (контрикал, ингитрил, рибонуклеазу, отдельные гормональные препара­ты), бензилпенициллин, гликозиды и др.; их необходимо вводить парен­терально;

-  лекарства, как правило, не назначают во время или сразу же после принятия пищи, поскольку к многочисленным естественным ингреди­ентам в желудочно-кишечном тракте сразу же присоединяются ком­поненты пищи и промежуточные или конечные продукты ее перева­ривания; возможности деструкции или инактивации действующих веществ при этом существенно возрастают;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 


- независимо от времени приема пищи per os (перорально) можно назначать лекарст­венные средства, устойчивые в желудочно-кишечном тракте, на­пример, неорганические соли (натрия сульфат, лития карбонат, магния сульфат), многие сульфаниламиды (сульгин, фталазол, стрептоцид, сульфадимезин и пр.), производные нитрофурана (нитрофурантоин) и др.;

-  жир молока и сливок замедляет пищеварительные и эвакуаторные процессы в желудке, но ускоряет всасывание, например, гризеофульвина;

-  полисахариды пищи (клетчатка, крахмал, гликоген, пектины) замедляют продвижение пищевой массы в тонкую кишку и задерживают проявле­ния действия лекарства;

-  белки молока связывают тетрациклиновые антибиотики с образова­нием невсасывающихся комплексов, поэтому нельзя рекомендовать при­ем этих антибиотиков per os с последующим запиванием молоком;

- большинство овощей и фруктов (кроме клюквы, слив) изменяет рН же­лудка в щелочную сторону.