ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЛЕКАРСТВАМИ
Индекс материала
ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЛЕКАРСТВАМИ
ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА, АДСОРБИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ АНТИДОТЫ, ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
Все страницы

ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЛЕКАРСТВАМИ

Врачам и провизорам хорошо известны ядовитые и сильнодействующие вещества, включенные в так называемые списки А и Б соответственно. Завышение доз этих лекарств чревато опасными последствиями (отравления или смерть пациента, могут быть и случаи суицида с применением лекарст­венных средств). Высшие разовые и суточные дозы таких веществ приведе­ны в приложениях.

При повторных введениях ряда препаратов, относящихся к разряду ядовитых и сильнодействующих, может наблюдаться их кумуляция (накопление) в организме вплоть до токсической концентрации. Это присуще препаратам на­перстянки, катионам тяжелых металлов, стрихнину, тиреоидину и др., с трудом обезвреживающимся в организме и медленно выводящимся из него. Среди 300 зарегистрированных веществ, способных вызывать отравления людей, на первом месте стоят лекарственные препараты. По данным ВОЗ, около 90 % отравле­ний лекарствами происходит в домашних условиях, когда, чаще по небрежности, лекарства становятся доступными детям. Отравления возможны не только ядовитыми и сильнодействующими лекарственными веществами.

Помощь при отравлениях лекарствами оказывают в клинических услови­ях. Она должна быть ранней, целенаправленной и активной, хотя диагностика нередко затруднена. При отравлении неизвестным веществом большое значение приобретает подробный анамнез и сопутствующие симптомы — какие лекарства и когда принимал пострадавший, какое время прошло с момента отравления, условия, при кото­рых произошло отравление (дома, на работе), условия быта и труда, первые симптомы отравления, перенесенные ранее заболевания и т. д. Если постра­давший находится в бессознательном состоянии или по другим причинам не вступает в контакт с врачом, то анамнестические данные следует выяснить у сопровождающих его родственников или других лиц. Необходимые лабора­торные исследования выполняют соответствующие специалисты по указанию врача.

Даже если яд остается неизвестным, то правильно осуществляемые общие лечебные мероприятия играют огромную роль в оказании помощи по страдавшему. К их числу относят возможно более быстрое удаление яда и организма, обезвреживание яда в организме с помощью антидотов, восстановление измененных или нарушенных функций организма и поддержание его жизнедеятельности.

Удаление яда из ЖКТ производят путем вызывания рвоты, промывания желудка, дачи связывающих или разрушающих яд средств, клизм, увеличении диуреза.

Удаление яда с помощью промывания желудка или вызывания рвоты име­ет сомнительную ценность после 4 ч со времени поступления яда в организм (исключение составляют салицилаты и трициклические антидепрессанты, со­ответственно обнаруживаемые в содержимом желудка спустя 24 и 8 ч после приема).