ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ИЗ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Индекс материала
ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ИЗ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОМ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
ВЗАИМОДЕСТВИЕ ЛЕКАРСТВ И ПИЩИ
ФАРМОКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИЩЕ
КОРРЕКЦИЯ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПИЩЕВЫМИ КОМПОНЕНТАМИ
Все страницы

ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ИЗ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Всасывание лекарств в желудке ограниченно и во многом зависит от секреции. Например, аспирин — слабая кислота, почти совсем не ионизирует­ся при рН желудочного содержимого, но в такой форме он хорошо всасывает­ся из него. В случае приема аспирина с основанием или с пищей, способ­ствующей переходу его в солевую или водорастворимую форму, абсорбция препарата снижается до нормальной в тонкой кишке. При этом уменьшается раздражающее действие аспирина на желудок.

В щелочной среде тонкой кишки лекарства, являющиеся слабыми основа­ниями, всасываются достаточно активно.

Важно знать, каким изменениям какому метаболизму подвергаются лекарства под влиянием пищевых продуктов в процессе пищеварения и как это сказывается на их фармакокинетике и фармакодинамике. Продукты растительного и животного происхождения могут содержать серотонин (ананасы, бананы), тирамин (сыр, печень цыплят), ДОФА (фасоль), оксалаты (шпинат, ревень, сельдерей). В про­цессе технологической обработки продуктов в них могут вводить различные пищевые добавки: консерванты (бензойная кислота, ПАБК), антиоксиданты (токоферолы, аскорбиновая кислота, алкилгаллаты), антикоагулянты (кумарины), красители (азокрасители, флюоресцеин и др.), подслащивающие вещества (кальция или натрия цикломат, циклогексилсульфаминовая кислота, сахарин) и др.

В ЖКТ под влиянием ферментов и соответствующей реакции среды совершаются последовательные процессы химической трансформации различ­ных молекул. Лекарство после сложной химической обработки в желудке и двенадцатиперстной кишке будет либо всасываться в кровь, либо, напротив, выделится вовне с содержимым прямой кишки. Наличие пищи в пищевари­тельном тракте, в зависимости от ее количества и состава, по-разному сказы­вается на рН среды, осмотическом давлении, моторике и секреции желудка и кишечника, что, в свою очередь, может влиять на ионизацию и стабильность лекарств, время прохождения их по пищеварительному тракту, всасывание и т. д.

Всасывание составных частей пищи, воды и лекарств из просвета пищеварительного тракта в кровь осуществляется через мембраны слизистой оболоч­ки ротовой полости, желудка и кишечника. Гидрофобные (водонерастворимые) органические соединения проникают за счет их растворения в липидах клеточ­ной мембраны, причем проницаемость клеточных мембран для органических молекул снижается по мере возрастания в их составе гидроксильных, карбок­сильных и аминных групп (т. е. полярных), и, напротив, проницаемость повыша­ется по мере увеличения в молекулах количества метальных, этильных и фенильных групп (т. е. неполярных). Молекулы водорастворимых веществ и ионов (минеральные кислоты, соли, основания, а также органические вещества, молеку­лы которых содержат полярные группы — сахара, аминокислоты, спирты, моче­вина и др.) проникают через поры в клеточной мембране.

В результате взаимодействия лекарств с ингредиентами пищи и пищеварительными соками (см. гл. 2) часть лекарственных средств может подвер­гаться различным видоизменениям, и, в связи с этим, изменению терапевти­ческого действия лекарства, например, инактивированию, абсорбированию, активированию, появлению или усилению их токсических свойств, изменению скорости и общего количества всасывания в кровь через стенки ЖКТ, часть метаболизирует и(или) выводится из организма (с мочой, желчью, калом, выды­хаемым воздухом, потом, содержимым сальных желез).