ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ИЗ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА - ВЗАИМОДЕСТВИЕ ЛЕКАРСТВ И ПИЩИ |
Страница 3 из 5
Пища, богатая солями железа, так же как и препараты неорганического железа, принятые вместе с препаратами тетрациклинового ряда, вызывают торможение всасывания этих антибиотиков, что приводит к уменьшению их концентрации в крови до 50 % и более. Из этого следует, что в период приема тетрациклинов необходимо воздерживаться от одновременного приема препаратов железа и пищи, богатой солями железа. Использование теплой мучной пищи, сливового повидла, десертных блюд, а из лекарств— слабительных средств значительно ускоряет перистальтику ЖКТ и ограничивает всасывание ряда лекарственных препаратов (дигоксина и других медленно всасывающихся лекарств). Кроме гризеофульвина, под влиянием пищи (особенно жирной) значительно увеличивается всасывание дифенина, препаратов брома, калия, лития, хингамина, апрессина, индерала, лабеталола, метропролола, тразикора, мет- ронидазола, седуксена, фуразолидона, фурадонина, что повышает резорбтивное действие данных лекарств. Под влиянием липидов пищи образующийся при гидролизе салола в щелочной среде кишечника фенол слабее действует на бактерии, так как в меньшем количестве проникает через клеточную стенку микробов. Жирная пища приводит к резкому усилению всасывания ряда анти- гельминтных препаратов (тетрахлорэтилена), что снижает терапевтическую эффективность данного лекарства, действующего в просвете кишечника на гельминты, но одновременно с этим повышает токсическое действие его на печень и почки больного. Фурадонин, введенный вместе с жирной пищей, дольше задерживается в желудке, где растворяется и распадается, что, в конечном итоге, приводит к уменьшению его концентрации в кишечнике — месте наибольшего всасывания, а это — к снижению его терапевтической эффективности. Различные компоненты пищи могут изменять скорость метаболизма лекарств. Под влиянием пищи, богатой фолиевой кислотой, активируется метаболизм и снижается терапевтическая концентрация сульфаниламидных препаратов; такой же эффект наблюдается в отношении леводопы после употребления фасоли и орехов, содержащих витамин В6. При употреблении пищевых продуктов, бедных белками, снижается микросомальное окисление в печени различных лекарственных средств, в том числе— амидопирина, антипирина, теофиллина, фенобарбитала и др., и увеличивается токсичность лекарственных препаратов и соединений— ксенобиотиков, в том числе— пестицидов и др.
|