ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ИЗ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА - ВЗАИМОДЕСТВИЕ ЛЕКАРСТВ И ПИЩИ
Индекс материала
ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ИЗ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОМ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
ВЗАИМОДЕСТВИЕ ЛЕКАРСТВ И ПИЩИ
ФАРМОКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИЩЕ
КОРРЕКЦИЯ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПИЩЕВЫМИ КОМПОНЕНТАМИ
Все страницы

 

 

Пища, богатая солями железа, так же как и препараты неорганического железа, принятые вместе с препаратами тетрациклинового ряда, вызывают тор­можение всасывания этих антибиотиков, что приводит к уменьшению их кон­центрации в крови до 50 % и более. Из этого следует, что в период приема тетрациклинов необходимо воздерживаться от одновременного приема пре­паратов железа и пищи, богатой солями железа.

Использование теплой мучной пищи, сливового повидла, десертных блюд, а из лекарств— слабительных средств значительно ускоряет перистальтику ЖКТ и ограничивает всасывание ряда лекарственных препаратов (дигоксина и других медленно всасывающихся лекарств).

Кроме гризеофульвина, под влиянием пищи (особенно жирной) значительно увеличивается всасывание дифенина, препаратов брома, калия, лития, хингамина, апрессина, индерала, лабеталола, метропролола, тразикора, мет- ронидазола, седуксена, фуразолидона, фурадонина, что повышает резорбтивное действие данных лекарств. Под влиянием липидов пищи образующийся при гидролизе салола в щелочной среде кишечника фенол слабее действует на бактерии, так как в меньшем количестве проникает через клеточную стенку микробов. Жирная пища приводит к резкому усилению всасывания ряда анти- гельминтных препаратов (тетрахлорэтилена), что снижает терапевтическую эффективность данного лекарства, действующего в просвете кишечника на гельминты, но одновременно с этим повышает токсическое действие его на печень и почки больного. Фурадонин, введенный вместе с жирной пищей, дольше задерживается в желудке, где растворяется и распадается, что, в конечном итоге, приводит к уменьшению его концентрации в кишечнике — месте наи­большего всасывания, а это — к снижению его терапевтической эффективно­сти.

Различные компоненты пищи могут изменять скорость метаболизма лекарств. Под влиянием пищи, богатой фолиевой кислотой, активируется мета­болизм и снижается терапевтическая концентрация сульфаниламидных пре­паратов; такой же эффект наблюдается в отношении леводопы после употребления фасоли и орехов, содержащих витамин В6.

При употреблении пищевых продуктов, бедных белками, снижается микросомальное окисление в печени различных лекарственных средств, в том числе— амидопирина, антипирина, теофиллина, фенобарбитала и др., и увели­чивается токсичность лекарственных препаратов и соединений— ксенобио­тиков, в том числе— пестицидов и др.