ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ИЗ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА |
ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ИЗ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТАВсасывание лекарств в желудке ограниченно и во многом зависит от секреции. Например, аспирин — слабая кислота, почти совсем не ионизируется при рН желудочного содержимого, но в такой форме он хорошо всасывается из него. В случае приема аспирина с основанием или с пищей, способствующей переходу его в солевую или водорастворимую форму, абсорбция препарата снижается до нормальной в тонкой кишке. При этом уменьшается раздражающее действие аспирина на желудок. В щелочной среде тонкой кишки лекарства, являющиеся слабыми основаниями, всасываются достаточно активно. Важно знать, каким изменениям какому метаболизму подвергаются лекарства под влиянием пищевых продуктов в процессе пищеварения и как это сказывается на их фармакокинетике и фармакодинамике. Продукты растительного и животного происхождения могут содержать серотонин (ананасы, бананы), тирамин (сыр, печень цыплят), ДОФА (фасоль), оксалаты (шпинат, ревень, сельдерей). В процессе технологической обработки продуктов в них могут вводить различные пищевые добавки: консерванты (бензойная кислота, ПАБК), антиоксиданты (токоферолы, аскорбиновая кислота, алкилгаллаты), антикоагулянты (кумарины), красители (азокрасители, флюоресцеин и др.), подслащивающие вещества (кальция или натрия цикломат, циклогексилсульфаминовая кислота, сахарин) и др. В ЖКТ под влиянием ферментов и соответствующей реакции среды совершаются последовательные процессы химической трансформации различных молекул. Лекарство после сложной химической обработки в желудке и двенадцатиперстной кишке будет либо всасываться в кровь, либо, напротив, выделится вовне с содержимым прямой кишки. Наличие пищи в пищеварительном тракте, в зависимости от ее количества и состава, по-разному сказывается на рН среды, осмотическом давлении, моторике и секреции желудка и кишечника, что, в свою очередь, может влиять на ионизацию и стабильность лекарств, время прохождения их по пищеварительному тракту, всасывание и т. д. Всасывание составных частей пищи, воды и лекарств из просвета пищеварительного тракта в кровь осуществляется через мембраны слизистой оболочки ротовой полости, желудка и кишечника. Гидрофобные (водонерастворимые) органические соединения проникают за счет их растворения в липидах клеточной мембраны, причем проницаемость клеточных мембран для органических молекул снижается по мере возрастания в их составе гидроксильных, карбоксильных и аминных групп (т. е. полярных), и, напротив, проницаемость повышается по мере увеличения в молекулах количества метальных, этильных и фенильных групп (т. е. неполярных). Молекулы водорастворимых веществ и ионов (минеральные кислоты, соли, основания, а также органические вещества, молекулы которых содержат полярные группы — сахара, аминокислоты, спирты, мочевина и др.) проникают через поры в клеточной мембране. В результате взаимодействия лекарств с ингредиентами пищи и пищеварительными соками (см. гл. 2) часть лекарственных средств может подвергаться различным видоизменениям, и, в связи с этим, изменению терапевтического действия лекарства, например, инактивированию, абсорбированию, активированию, появлению или усилению их токсических свойств, изменению скорости и общего количества всасывания в кровь через стенки ЖКТ, часть метаболизирует и(или) выводится из организма (с мочой, желчью, калом, выдыхаемым воздухом, потом, содержимым сальных желез).
Связывание пищевых компонентов с лекарственными препаратами происходит в основном в ЖКТ, где образуются нерастворимые или слабо растворимые, плохо всасывающиеся в кровь, соединения, например: - антибиотиков тетрациклинового ряда с кальцием (в том числе— с кальцием молока, творога, кефира и других молочных продуктов); - препаратов кофеина с белками молока; - препаратов железа с танином (чай, фрукты), а также с различными молочными продуктами и продуктами, содержащими фитин (орехи, пшеница); - серосодержащих лекарственных веществ с железом и солями тяжелых металлов; - алкалоидов, содержащих папаверин, морфин, атропин, с танином (чай, фрукты); - препаратов кальция со щавелевой, уксусной, угольной, лимонной кислотами, образующимися в результате переваривания пищи, и желчными кислотами; - сульфаниламидов, сердечных гликозидов, антикоагулянтов — с белками пищи и т. д. Для примера укажем, что одновременный прием кофеина или содержащих кофеин лекарственных средств с молоком приводит к связыванию белками молока примерно 30 % кофеина, а высвобождение лекарственного вещества из такого комплекса происходит довольно медленно. Поэтому препараты кофеина не следует запивать молоком. Под влиянием кислого содержимого желудка частично инактивируются эритромицин, олеандомицин, циклосерин, линкомицин, бензилпенициллин и другие препараты, молекулы которых содержат эфирные и амидные связи. В кислой среде желудка уротропин (гексаметилентетрамин) распадается на составные части — формальдегид и аммиак, ацетилсалициловая кислота (аспирин) — на салициловую и уксусную кислоты; сердечные гликозиды освобождают агликоны и т. д. И, как уже было сказано, под влиянием протеолитических ферментов все белковые лекарственные препараты подвергаются гидролизу в ЖКТ и поэтому их нельзя принимать per os. Всасывание многих лекарств из ЖКТ в кровь задерживается под влиянием различных компонентов пищи: Сахаров (которые, кроме того, замедляют эвакуацию содержимого из желудка), аминокислот, жирных кислот, глицерина, стеринов, фитостеринов. Под влиянием пищи задерживается всасывание сульфаниламидов, дигоксина, фуросемида, диклофенак-натрия (вольтарена), циметидина, хинидина и снижается в количественном отношении всасывание тетрациклинов, пенициллинов, эритромицина, рифампицина, циклосерина, левомицетина, салицилатов, линкомицина, канамицина, изониазида, фенобарбитала, леводопы, антипирина, ибупрофена, фенацетина, фуросемида. Показано, что под влиянием пищи всасывание сульфадиметоксина, сульфаметоксипиридазина и других сульфаниламидов существенно замедляется в первые 3 ч с момента приема пищи. Однако через 6, 8 и 27 ч концентрация сульфаниламидов в крови становится одинаковой у всех лиц, принявших эти препараты как натощак, так и сразу после приема пищи. При приеме ацетилсалициловой кислоты с пищей (белковой, жировой, углеводной) всасывание уменьшается примерно в 2 раза, что приводит к снижению его эффективной терапевтической концентрации в крови.
Пища, богатая солями железа, так же как и препараты неорганического железа, принятые вместе с препаратами тетрациклинового ряда, вызывают торможение всасывания этих антибиотиков, что приводит к уменьшению их концентрации в крови до 50 % и более. Из этого следует, что в период приема тетрациклинов необходимо воздерживаться от одновременного приема препаратов железа и пищи, богатой солями железа. Использование теплой мучной пищи, сливового повидла, десертных блюд, а из лекарств— слабительных средств значительно ускоряет перистальтику ЖКТ и ограничивает всасывание ряда лекарственных препаратов (дигоксина и других медленно всасывающихся лекарств). Кроме гризеофульвина, под влиянием пищи (особенно жирной) значительно увеличивается всасывание дифенина, препаратов брома, калия, лития, хингамина, апрессина, индерала, лабеталола, метропролола, тразикора, мет- ронидазола, седуксена, фуразолидона, фурадонина, что повышает резорбтивное действие данных лекарств. Под влиянием липидов пищи образующийся при гидролизе салола в щелочной среде кишечника фенол слабее действует на бактерии, так как в меньшем количестве проникает через клеточную стенку микробов. Жирная пища приводит к резкому усилению всасывания ряда анти- гельминтных препаратов (тетрахлорэтилена), что снижает терапевтическую эффективность данного лекарства, действующего в просвете кишечника на гельминты, но одновременно с этим повышает токсическое действие его на печень и почки больного. Фурадонин, введенный вместе с жирной пищей, дольше задерживается в желудке, где растворяется и распадается, что, в конечном итоге, приводит к уменьшению его концентрации в кишечнике — месте наибольшего всасывания, а это — к снижению его терапевтической эффективности. Различные компоненты пищи могут изменять скорость метаболизма лекарств. Под влиянием пищи, богатой фолиевой кислотой, активируется метаболизм и снижается терапевтическая концентрация сульфаниламидных препаратов; такой же эффект наблюдается в отношении леводопы после употребления фасоли и орехов, содержащих витамин В6. При употреблении пищевых продуктов, бедных белками, снижается микросомальное окисление в печени различных лекарственных средств, в том числе— амидопирина, антипирина, теофиллина, фенобарбитала и др., и увеличивается токсичность лекарственных препаратов и соединений— ксенобиотиков, в том числе— пестицидов и др.
Если в пище содержатся фармакологически активные вещества, то могут изменяться характер и интенсивность реакций организма на введение лекарственных препаратов. 1. Установлено, что фармакодинамический эффект ингибиторов МАО (ниаламид, ипразид, паргилин, фенелзин) существенно изменяется под влиянием пищи, содержащей большое количество тирамина (сыры, особенно сорта чеддер; брынза, печень цыплят, сельдь маринованная и копченая, дрожжи, пиво, вина рислинг, херес, мартини), серотонина (бананы, ананасы, арахис, крапива), аминокислоты ДОФА, необходимой для синтеза норадреналина (фасоль, бобы, бананы). Вместе они приводят к существенному повышению тонуса артериальных сосудов, сопровождающемуся возрастанием артериального давления вплоть до гипертензивного криза и кровоизлияния в мозг. 2. Больные с хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и другими заболеваниями, длительно получающие тиазидные диуретики, теряют значительные количества калия. Последующее использование на фоне гипокалиемии этих диуретиков сопровождается ослаблением их диуретического и гипотензивного действия, а если при всем этом использовать дигиталис (различные виды наперстянки), то усиливаются токсические свойства сердечных гликозидов с повышением возбудимости миокарда и возникновением аритмии. Для ослабления, ликвидации, предупреждения последствий необходима диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия; рекомендуют употреблять различные сухофрукты (инжир, хурма, финики, изюм, чернослив, курага), а также бананы, печеный картофель. Можно употреблять и молоко, сардины, ветчину, отруби, кетчуп, томатный сок, но в этих продуктах, помимо большого количества калия, содержится также значительное количество натрия. Об этом необходимо помнить при назначении сердечных гликозидов и других средств, вызывающих гипокалиемию. 3. Употребление в пищу значительных количеств шпината, белокочанной капусты и других листовых овощей, содержащих значительное количество витамина К, который является антагонистом антикоагулянтов непрямого действия (дикумарина, неодикумарина, фенилина), приводит к существенному возрастанию протромбинового времени у больных, находящихся на лечении этими антикоагулянтами. Следовательно, уменьшение в рационе листовых овощей может способствовать повышению эффективности антикоагулянтной терапии при снижении дозы антикоагулянтов. 4. Отмечено, что алкоголь существенно повышает реакцию организма на введение гистамина, барбитуратов, бензодиазепинов, хлорпромазина, три- циклических антидепрессантов. В частности, одновременное использование с алкоголем барбитуратов может более чем на 50 % повысить токсичность снотворных препаратов данной группы.
В связи с указанными выше данными необходимо корригировать время приема лекарств и время приема и качество пищи: - большинство лекарственных препаратов необходимо назначать натощак, за 30-60 мин до еды, для обеспечения оптимальных условий реализации фармацевтической и биологической доступности лекарственных веществ для организма; - раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ многих лекарств, принимаемых за 30-60 мин до еды, можно довольно легко устранить путем предварительного измельчения и растворения таблеток и порошков, запивания лекарственных препаратов водой в объеме 1 /3—1 /2 стакана или крахмальной слизью, фосфалюгелем и другими обволакивающими средствами; раздражающее действие, например, сульфаниламидов (то же и ацетилсалициловой кислоты, см. ранее) на слизистую оболочку ЖКТ можно резко ослабить одновременным приемом 0,5-1 г натрия гидрокарбоната или запивая их щелочной водой; такие раздражающие вещества как бутадион, индометацин, резерпин, метронвдазол, фурадонин, препараты железа и калия, кортикостероиды, желательно запивать молоком, имеющим рН 6,4-6,8, что существенно не отражается на их всасывании и связывании с белками и кальцием данного продукта; - жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) лучше назначать за 20-30 мин до еды, запивая их незначительным количеством воды или молока (сливок); доказано, что длительное нахождение этих витаминов в желудке может сопровождаться их частичным разрушением; - панкреатин, препараты, содержащие панкреатические ферменты (пан- крумен, мезим-форте и др.), так же как желчегонные средства (кислота дегидрохолевая, аллохол, холензим и др.), желательно принимать за 10- 15 мин до еды; смысл такого назначения в том, чтобы препараты успели попасть в двенадцатиперстную кишку раньше пищи и способствовали бы пищеварению; - средства заместительной терапии, назначаемые при недостаточности желудочной секреции (желудочный сок, ацидинпепсин, хлористоводородная кислота и др.) и кишечной секреции (панзинорм-форте, фестал и др.), следует принимать во время еды; - жирорастворимые лекарства и лекарственные средства, устойчивые в кислой среде желудка и в щелочной среде кишечника, не разрушающиеся и не изменяющие своих фармакодинамических свойств от взаимодействия с пищей, можно назначать во время и после еды; это касается и веществ, не всасывающихся или плохо всасывающихся через слизистую оболочку пищеварительного тракта, обычно нерастворимых в воде, липидах, кислотах, щелочах, пищеварительных соках (бария сульфат, активированный уголь, магния сульфат, соли четвертичных аммониевых оснований — ПАВ, стрептомицин). Предлагаемые рекомендации о времени приема лекарственных препаратов не могут быть однозначными, а должны быть использованы с учетом многих моментов, в частности: - индивидуальные особенности больного (конституция, возраст, пол, беременность); - характер болезни (нозологическая форма, стадия, тяжесть, сопутствующие заболевания); - функциональное состояние системы пищеварения и других систем — исполнительных (прежде всего, сердечно-сосудистой системы, обезвреживающей, выделительной) и регуляторных (нервной, гуморальной, эндокринной); - физико-химические свойства лекарственного средства и вида лекарственной формы.
|