ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА - АЛЛЕРГЕНЫ
Индекс материала
ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА
ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ
СИНЕРГИЗМ И ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ
АНТАГОНИЗМ
ВИДЫ АНТАГОНИЗМА
ВИДЫ ВТОРИЧНЫХ РЕАКЦИЙ
АЛЛЕРГЕНЫ
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ВРОЖДЕННЫЕ УРОДСТВА
ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ
Все страницы

 

 

Неорганические и низкомолекулярные органические вещества могут ста­новиться аллергенами лишь после соединения с тканевыми или сывороточны­ми белками организма, которые превращаются в чужеродные антигены. Не­белковая часть в них— детерминантная группа— несет признаки специфичности.

Вместе с тем аллергены по происхождению могут быть подразделены на аутоаллергены и экзоаллергены. Первые из них представляют собой ком­поненты собственных тканей пациентов, вторые попадают в организм извне. Различают первичные и вторичные аутоаллергены. Первичными являются нор­мальные (естественные) ткани: яичко, щитовидная железа, хрусталик и др. К ним нет иммунологической толерантности (терпимости) в организме, они пространственно изолированы от иммунокомпетентных клеток. Вторичные, или приобретенные, аутоаллергены формируются на фоне патологических про­цессов инфекционного (вирусного, бактериального и т. д.) и неинфекцион­ного (после отморожений, ожогов, облучения и пр.) происхождения, когда патологические комплексы и продукты становятся чужеродными и антигено- активными для макроорганизма.

Практически рационально подразделить все экзоаллергены на 4 вида или типа: микробные, растительные, животные и прочие. К микробным относят вирусы, бактерии, грибы (микро- и макромицеты), протозоа; к растительным — пыльцу травянистых и древесных растений, клубнику, некоторое лекарственное расти­тельное сырье, отдельные плоды (апельсины, мандарины и др.); к животным — эпидермальные аллергены (перхоть, волосы, шерсть), мясо- и рыбопродукты, отдельных насекомых и их яды и т. д.; к прочим — некоторые лекарственные вещества различной природы (антибиотики, барбитураты, йодиды, сульфанила­миды и др.), домашнюю пыль.

Аллергические реакции на лекарства подразделяют на реакции немедлен­ного и замедленного типов. При использовании кожных тестов первые из них выявляются в пределах минут, вторые— спустя 1-2 сут. Аллергические реакции немед­ленного типа зависят от иммуноглобулинов класса IgE (реагины или фикси­рованные на тканях антитела), специфичных лекарственному гаптену. Они присоединяются к поверхности тканевых тучных клеток или базофилов кро­ви. На повторное введение лекарства сенсибилизированные клетки, за счет реакции антиген — антитело на их поверхности, подвергаются дегрануляции с освобождением гистамина и других веществ и индукцией анафилактической реакции или крапивницы. В то же время образуются циркулирующие антите­ла классов IgG и IgM, которые связываются с введенным позднее антигеном, не давая ему возможности соединяться с фиксированными на тканях антите­лами IgE, и, таким образом, блокируют анафилаксию; комплекс антиген—антитело может также откладываться в кровеносных сосудах и вызывать сыворо­точную болезнь или васкулит.