ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА - ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Индекс материала
ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА
ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ
СИНЕРГИЗМ И ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ
АНТАГОНИЗМ
ВИДЫ АНТАГОНИЗМА
ВИДЫ ВТОРИЧНЫХ РЕАКЦИЙ
АЛЛЕРГЕНЫ
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ВРОЖДЕННЫЕ УРОДСТВА
ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ
Все страницы

 

 

В ряде случаев могут возникнуть реакции, ошибочно относимые к аллер­гическим — гемолиз от применения антималярийного вещества примахин при дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, апластическая анемия при использовании левомицетина; эти реакции обусловлены дефицитами на гене­тическом уровне.

Некоторые лекарственные препараты оказывают иммуносупрессивное дей­ствие (например, кортикоидные гормоны, отдельные противоопухолевые сред­ства, антибиотик дактиномицин и др.).

К вторичным (in vivo) реакциям относят и привыкание к лекарству, когда при повторном введении эффективность его действия с каждым разом пони­жается все заметнее. Чтобы получить прежний эффект, лекарство надо вводить в возрастающих дозах (препараты опия и др.).

Известна также лекарственная зависимость (пристрастие) от лекарства, или наркомания. Подобные средства (препараты опия, диамид лизергиновой кислоты и др.) приобрели социальное значение. Более того, могут формиро­ваться малые или большие социальные группы наркоманов— алкоголиков, морфинистов и т. п., поведение которых в обществе становится неадекват­ным.

В случаях передозировок лекарств возможны острые отравления, ито­ги которых различны — от незначительных нарушений состояния организма до летального исхода. Поэтому должна быть оказана возможно более ранняя помощь пострадавшим (гл. 4). При этом следует основываться на таких прин­ципах, как поддержание функций жизнеобеспечения у пострадавшего, возмож­но более быстрое удаление токсичного агента из организма или превращение его в нетоксичный продукт в организме больного (например, с помощью анти­дота), восстановление у пациента нарушенных или утраченных при отравле­нии функций.

При длительном нерациональном применении антимикробных средств (особенно назначаемых перорально) могут проявляться побочные реакции в виде дисбактериозов, когда изменяются видовой состав и количественные соотношения нормальной микрофлоры, прежде всего в кишечнике. При этом развиваются нетипичные для пациента микроорганизмы. Следует помнить, что среди различных представителей микробов в кишечнике в норме преоблада­ющими являются Е. coli и молочно-кислые бактерии (в примерном процент­ном соотношении— 50:50).

Побочные реакции могут выражаться в виде эмбриотоксического или эмбриолетального действия. Оно проявляется обычно в первые дни — не­дели от начала оплодотворения яйцеклетки и, как правило, от приема боль­ших доз лекарственных препаратов, заканчивается самопроизвольным абор­том. Если эмбрион не погиб, но подвергся токсическому действию лекарства, то возможен тератогенный эффект, т. е. рождение ребенка с явным или скрытым врожденным уродством. Клетки тканей эмбриона отличаются срав­нительно быстрым делением, связанным с белоксинтезирующей системой, поэтому беременная должна воздерживаться от приема лекарств, способных взаимодействовать с ядром и рибосомами клеток (например, цитостатики). По жизненным показаниям допустим прием лекарств в малых или сред­них дозах в течение короткого временного интервала.