ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА - ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
Индекс материала
ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА
ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ
СИНЕРГИЗМ И ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ
АНТАГОНИЗМ
ВИДЫ АНТАГОНИЗМА
ВИДЫ ВТОРИЧНЫХ РЕАКЦИЙ
АЛЛЕРГЕНЫ
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ВРОЖДЕННЫЕ УРОДСТВА
ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ
Все страницы

 

Следует обратить внимание на тот факт, что фармакокинетика отдельных лекарственных веществ в определенные периоды— суточные ритмы (хронофармакокинетика) — не однотипна, равно как будет различной и сила лекарственного воздействия (хронофармакодинамика).

Время максимального ответа организма на лекарственное вещество в периоды суточного ритма (акрофаза ритма) может смещаться вследствие развития патологического процесса, благодаря лекарственному воздействию или за счет изменения амплитуды ритмов. При этом приходится учитывать и другие ритмы— годовые (времена года), менструальные (у женщин).

К настоящему времени накоплено недостаточно фактического материала по рациональной хронофармакотерапии, но, как оказалось, например, акрофазы ритмов на внутрикожно введенные гистамин и пенициллин приходились на 21ч 44 мин— 0 ч 48 мин и 18 ч 48 мин— 4 ч соответственно, для натрия салицилата — на промежуток от 1 ч 45 мин до 10 ч 52 мин, для лидокаина — на 14 ч 21 мин— 15 ч 17 мин и т. д.

Любое лекарственное вещество, введенное в организм и взаимодействующее с ним, не индуцирует (не побуждает) рецепторные структуры и клетки (ткани, органы) в целом к каким-то новым, ранее не присущим им физиологическим реакциям. Лекарство лишь изменяет ход естествен­ных процессов, свойственных больному или заболевшему организму в кон­кретный период времени и в конкретных условиях жизни. В случаях пере­дозировки лекарств возможны ингибирование (торможение) или полное прекращение деятельности (отмирание) клеток, тканей, органа и смерть орга­низма.

Рецептары, взаимодействующие с лекарственными веществами, исключительно сложны и разнообразны. Они присущи подавляющему большинству клеток. Например, лейкоциты крови содержат так называемые CD-рецепторы (от англ. Claster differentiation — групповая дифференциация).

Рецепторы чувствительных нервов, воспринимающие раздражения из внешней среды (вкусовые, обонятельные и др.), называют экстерорецепторами, а из внутренней (жидкость межтканевая, кровь, лимфа) — интерорецепторами. Известны также медиаторные и гормональные рецеп­торы, взаимодействующие с ацетилхолином, норадреналином («нервные медиаторы») и гормонами соответственно. Все прочие рецепторные структуры в организме, реагирующие на лекарственные и другие химические ве­щества, объединяют под условным названием химические рецепторы, или хеморецепторы. Это название условно, так как все вышеназванные рецеп­торы взаимодействуют также с соответствующими химическими вещест­вами.

С учетом механизмов взаимодействия лекарств с рецепторными структурами организма различают следующие виды действия лекарств: рефлекторное, резорбтивное и местное. Первое из них является преимущественно результатом раздражаю­щего эффекта лекарственного вещества на окончания чувствительных нервов, второе развивается после поступления лекарственного средства в кровенос­ное русло, третье возникает на месте контакта лекарства с тканями.