ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА - АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Индекс материала
ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА
ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ
СИНЕРГИЗМ И ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ
АНТАГОНИЗМ
ВИДЫ АНТАГОНИЗМА
ВИДЫ ВТОРИЧНЫХ РЕАКЦИЙ
АЛЛЕРГЕНЫ
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ВРОЖДЕННЫЕ УРОДСТВА
ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ
Все страницы

 

 

Многие лекарства, особенно те из них, которые содержат белки (пеницил- линаза, химотрипсин и др.), вызывают анафилактические реакции. Давно подмечена аллергенность пенициллиновых препаратов, рекомендованных для внутримышечного введения.

Более частыми, чем анафилаксия, являются другие аллергические реак­ции немедленного типа: крапивница и ангионевротический отек, сывороточная болезнь и связанные с нею состояния, лекарственная лихорадка, астма и ринит, васкулит, аутоиммунные реакции (тромбоцитопеническая пурпура, диссемини- рованная красная волчанка, гемолитическая анемия).

Аллергические реакции замедленного типа достигают своего пика лишь через 1-2 сут. При этом чужеродная для организма комбинация «лекарст­венное вещество— белок» узнается антигенпризнающими клетками— ма­лыми лимфоцитами, которые дифференцируются и возвращаются к коже или другим антигенсодержащим тканям, где и развивается воспалительная реак­ция.

Лекарства как антигены начинают проявлять себя чаще всего после дли­тельного систематического введения и вызывают разнообразные кожные ре­акции: сыпи, атопические или экзематозные дерматиты, вплоть до эксфолиа- тивных дерматитов. Сенсибилизация макроорганизма при этом зависит не только от лекарства и длительности его применения, но и от особенностей пациента (например, в анамнезе — атопия, или семейная предрасположенность к внешним аллергенам).

Аллергические реакции подразделяют на 4 типа.

Тип I: IgE, фиксированные на тучных клетках или базофилах, реагируют с антигеном, индуцируя высвобождение медиаторов — гистамина, серотонина, лей- котриенов, брадикинина, гепарина и хемотаксического фактора эозинофилов, привлекающего эозинофилы к месту аллергического повреждения (анафилак­сия, крапивница, ангионевротический отек, атопия).

Тип II: IgE (или IgM) взаимодействует с антигеном на клетках-мишенях и активирует комплемент, вызывая их лизис (некоторые типы лекарственной аллергии, в частности, гемолитическая анемия в результате применения пени­циллина).

Тип III: IgE (или IgM) образует комплекс с антигеном и комплементом, генерируя тем самым хемотаксические факторы нейтрофилов и вызывая мест­ное воспаление ткани (сывороточная болезнь).

Тип IV: сенсибилизированные Т-лимфоциты реагируют с антигеном, ин­дуцируя воспаление благодаря действию лимфокинов (аллергический кон­тактный дерматит).

Некоторые аллергические заболевания по механизму развития относят к смешанным типам.