ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ПОСЛЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ - ПЛАЦЕНТАРНЫЙ БАРЬЕР
Индекс материала
ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ПОСЛЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ
ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЕМАТОЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА
КОЖНЫЙ ПОКРОВ КАК БАРЬЕР
ДЕЙСТВИЕ НА КОЖУ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ПЛАЦЕНТАРНЫЙ БАРЬЕР
БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ СТЕНОК КАПИЛЛЯРОВ И МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН
Все страницы

 

Водорастворимые витамины легче проникают через плаценту, чем жиро­растворимые.

Таким образом, под плацентарным барьером понимают совокупность морфофункциональных особенностей плаценты, определяющих ее регуляторную способность в поступлении и метаболизме различных веществ из крови матери и в обрат­ном направлении. Доказано, что бром переходит от матери к плоду быстрее, чем от плода к матери.

К сожалению, плацентарный барьер не является универсальным для ряда токсичных веществ (этанол, наркотики, углерода оксид, цианиды, соли мы­шьяка и ртути), отдельных микробных токсинов, возбудителей некоторых инфекционных заболеваний (сифилис, токсоплазмоз, ряд вирусных инфек­ций), а также лекарственных средств (амидопирин, антипирин, закись азота, кофеин, папаверин, пенициллин, стрептомицин, сульфаниламиды и другие ве­щества). Поэтому женщины в период беременности должны оберегать себя (и плод) от любых нежелательных воздействий лекарственных средств и только в крайнем случае, по рекомендации врачей, с осторожностью могут прибегнуть к кратковременному приему соответствующих доз назначенных препаратов.

Барьерные функции эпителия молочных желез обеспечиваются за счет структурно-функциональной деятельности этих желез в разные возрас­тные периоды. Междольковая соединительная ткань на поверхности железы переходит в окружающую ее капсулу — фасцию, дающую начало междольковым прослойкам. Следовательно, дольки и вся железа относительно отграни­чены от соседних тканей. К тому же внутридольковые прослойки содержат полинуклеары, лимфоциты, гистиоциты, плазматические и тучные клетки, за­щитная функция которых хорошо известна (антителообразующие, фагоцити­рующие и гепаринсодержащие клетки).

В молоко матери поступают не только жизненно необходимые ингре­диенты для вскармливания ребенка, но и экзогенные вещества, включая от­дельные лекарственные средства; рН молока 6,5-7, т. е. оно слабокислое, и поэтому молекулы со свойствами оснований могут проникать в молочные железы и затем поступать в молоко (алкалоиды, антибиотики-макролиды, например, эритромицин, сульфаниламиды и др.). Следовательно, барьерная функция молочных желез в отношении лекарств является сравнительно ограниченной.