ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ПОСЛЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ - КОЖНЫЙ ПОКРОВ КАК БАРЬЕР
Индекс материала
ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ПОСЛЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ
ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЕМАТОЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА
КОЖНЫЙ ПОКРОВ КАК БАРЬЕР
ДЕЙСТВИЕ НА КОЖУ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ПЛАЦЕНТАРНЫЙ БАРЬЕР
БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ СТЕНОК КАПИЛЛЯРОВ И МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН
Все страницы

 

Увлажнение эпидермиса (покрытие полиэтиленовой пленкой, влажной по­вязкой с лекарством) повышает проницаемость кожи для различных веществ. Наложение мазей также способствует локальной мацерации кожного по­крова.

Некоторые растворители, смешивающиеся с водой и липидами (диметилсульфоксид — ДМСО), заметно повышают всасываемость лекарств через ко­жу.

Учитывая различные поражения кожи, можно применять следующие лекарственные формы:

? при подострых поражениях (с повышением температуры тела, отеч­ностью, растрескиванием) — кремы, натирания, пасты, порошки, эмуль­сии;

?  при острых поражениях (с болями, повышением температуры тела, отеч­ностью, образованием корок) — ванночки, влажные повязки, примочки, порошки, растирания, эмульсии, кремы;

? при хронических поражениях (с шелушением, образованием лишаев и корок) — кремы, мази, пасты, эмульсии.

Ванночки могут быть крахмальные (2 чашки крахмала на 5 л воды), содовые (3%, примерно 8 чайных ложек натрия гидрокарбоната на 1 л воды), магнезиально-сульфатные (3%), алюмоацетатные (50 мл жидкости Бурова на 1 л воды); перманганатные (0,01 %, или 1 г на л  воды); их используют как противозудные, а перманганаты и алюмоацетаты — дополнительно в качестве вяжущих. Вместе с тем калия перманганат проявляет окисляющие и антисеп­тические свойства.

Такие порошки, как цинка оксид, магния силикат (тальк) и титана диок­сид уменьшают растрескивание кожи и абсорбцию влаги. На практике их чаще применяют в виде болтушек на интертригинозные области (между пальцами ног, в паховых областях, под молочными железами) или в качестве инертных носителей, например, противогрибковых средств.

Кремы, в отличие от мазей, имеют более мягкую консистенцию вследст­вие повышенного содержания воды. В последние годы все чаще рекоменду­ют использовать в кремах или гидрофильных мазях полиэтиленгликоли, которые, в зависимости от молекулярной массы, имеют консистенцию масла, крема или воска. Однако все типы их растворимы в воде, и лекарственные формы на их основе легко смываются водой с кожи и не оставляют следов на белье.

В ряде случаев более эффективными могут быть растворы, настойки, краски или суспензии действующих веществ.

В качестве противозудных средств в указанных выше лекарственных формах можно использовать анестетики и антигистаминные препараты, но, если кожа сильно не десквамирована, они плохо всасываются и, как следствие, не оказывают должного действия. Антигистаминные вещества полезна при лечении крапивницы и не эффективны при зудящих поражениях друго­го происхождения. При зуде полезны противовоспалительные стероидные препараты (дексаметазон, кортизон, преднизон, преднизолон, триамцинолон, фторокорт и др.).