ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ПОСЛЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ - БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ СТЕНОК КАПИЛЛЯРОВ И МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН
Индекс материала
ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ПОСЛЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ
ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЕМАТОЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА
КОЖНЫЙ ПОКРОВ КАК БАРЬЕР
ДЕЙСТВИЕ НА КОЖУ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ПЛАЦЕНТАРНЫЙ БАРЬЕР
БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ СТЕНОК КАПИЛЛЯРОВ И МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН
Все страницы

 

Стенки капилляров служат естественным барьером для различных веществ и клеток. Средний диаметр их (6 мкм) достаточен, чтобы пропус­тить эритроциты. Общий размер стенок капилляров у взрослого человека достигает 6300 м2. Толщина стенки — около 1 мкм, и состоит она из одного слоя эндотелиальных клеток. В головном мозге и в мышцах капилляры сходны, но связи между эндотелиальными клетками в мозговой ткани теснее и проходящие через них молекулы меньше по размеру тех молекул, которые могут пройти через стенки капилляров мышц (до 10 нм в диаметре). В большинстве эндокринных желез, в кишечных ворсинках и почках цитоплазма эндотелиальных клеток истончается, и образуются отверстия — окна, или фенестры, до 20-100 нм в диаметре, прикрытые тонкой мембра­ной. Через такие окна проходят довольно крупные молекулы. В печеночных капиллярах, синусоидальных капиллярах эндотелий прерывается большими окнами, образующимися между эндотелиальными клетками. В эндотелии ка­пилляров лимфатических узлов описанных окон нет.

В любое время лишь 5 % циркулирующей крови находится в капиллярах, но это количество является самым важным объемом крови, поскольку благода­ря ему кислород и питательные вещества поступают в тканевую межклеточ­ную жидкость, а С02 и продукты катаболизма — в общий кровоток.

Брадикинин и гистамин увеличивают проницаемость капилляров. Фактически все лекарственные средства, вводимые внутрь сосудов, проникают через капиллярную стенку с присущей им скоростью. Быстро и без особых помех достигают своих мишеней водорастворимые витамины группы В — никотинамид, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин и др., выступающие преимущественно в качестве кофакторов соответствующих ферментов; норадреналин, мезатон, эфедрин, вводимые внутривенно при гипотензии, и т. д.

Часто используют внутримышечный способ введения лекарств. Барьер­ная функция мышечных волокон обеспечивается за счет их структурно-функциональных особенностей. Каждый мышечный пучок состоит из 2 - 10 мышечных волокон; он окружен общей соединительнотканной капсулой (фасцией), концы которой присоединяются к сухожилиям. Пучки соединены с двигательными нервами, и вместе они составляют «устройство с обратной связью». В толще мышц проходят кровеносные сосуды, образуя так называе­мые нервно-сосудистые ворота. Вокруг крупных мышц— большой ягодичной, дельтовидной и др. — расположены многослойные фасции. В любом случае они выполняют роль футляров для мышц, неся при этом и защитную функ­цию. В то же время, если мышечные волокна поражаются гнойно-воспалительной инфекцией, то «футлярность» фасций помогает ее «изолированному» рас­пространению. С другой стороны, футлярная анестезия обеспечивает выраженное обезболивание после введения какого-либо анестетика, например. 0,2-0,5 % раствора новокаина (метод ползучего инфильтрата по А. В. Виш невскому).

В справочнике приведены многие лекарственные препараты, предназначенные для внутримышечного введения.

Для многих препаратов мощным барьером является печень, где осуществляется их ферментативное связывание с определенными молекулами с пос ледующим выведением из организма.