ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ПОСЛЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ - ДЕЙСТВИЕ НА КОЖУ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
Индекс материала
ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ПОСЛЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ
ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЕМАТОЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА
КОЖНЫЙ ПОКРОВ КАК БАРЬЕР
ДЕЙСТВИЕ НА КОЖУ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ПЛАЦЕНТАРНЫЙ БАРЬЕР
БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ СТЕНОК КАПИЛЛЯРОВ И МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН
Все страницы

 

Многие вещества, в зависимости от концентрации, вызывают кератолитическое или, напротив, кератопластическое действие. Так, салициловая кис­лота (5-20 %), резорцин (2-30 %), производные антрахинона — хризаробин (0,1-10 %) и антралин (0,1-5 %) — проявляют кератолитическое действие (как и древесный деготь, пирогалловая кислота, сера, хризаробин). К дегтю приравнивается по действию ихтиол. Хризаробин и антралин — активные компоненты дегтя. Хризаробин представляет собой смесь гидроксилированных веществ (например, эмодин), тогда как антралин — чистая субстанция, являющаяся тригидроксиантраценом. Все они раздражают нормальную ко­жу, и поэтому их не следует применять на кожу около глаз.

В ряде случаев используют очищенную серу (4-8 %) вместе с кератолитическим резорцином, например, при акне (угрях).

При поверхностных инфекциях — бактериальных, грибковых (дерматомикозы, кандидозы), импетиго, гнойничковых сыпях или пиодермиях — применя­ют антибиотики с низким потенциалом сенсибилизации кожи и организма в целом (некоторые аминогликозидные антибиотики — гентамицин, амфотерицин В, нистатин, полимиксины, тетрациклины, фузидиевая кислота), синтетичес­кие препараты (бензойная кислота, клотримазол, миконазол, ундециленовая кислота, флуконазол и др.).

При герпетических (вирусных) инфекциях назначают ацикловир в виде 5 % гидрофильного крема с пропиленгликолем.

Упомянутый выше ДМСО — не только прекрасный высокополярный растворитель для гидрофильных и гидрофобных веществ, но и оказывает самостоятельное действие. В концентрации 90 % он вызывает покрасне­ние и отечность кожи, индуцирует высвобождение гистамина. В медицин­ской практике его применяют под названием димексид как анальгетическое и противовоспалительное средство, проникающее через кожные барьеры.

Плацентарный барьер отграничивает плод в утробе матери при одновременном связывании его с материнским организмом, поскольку через пла­центу осуществляются питание плода, его дыхательные и выделительные функ­ции. Через плаценту легко проходят аминокислоты, вода, железо, калий, кальций, кислород, магний, медь, натрий, фосфор, глюкоза; ограниченно поступают к пло­ду белки (прежде всего— глобулины), холестерин, и совсем не проходят че­рез плаценту фосфатиды (они предварительно расщепляются в плаценте до неорганических фосфатов, проникающих через плаценту, и уже затем в ней и в тканях плода происходит заново синтез фосфатидов), конго красный, трипа- новый синий.