Тег DIV





СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА (ОБЩИЕ АНЕСТЕТИКИ) - КОМБИНИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ДЛЯ НАРКОЗА
Индекс материала
СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА (ОБЩИЕ АНЕСТЕТИКИ)
СРЕДСТВА ДЛЯ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА
ГАЗООБРАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
СРЕДСТВА ДЛЯ НЕИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА
ГЕКСЕНАЛ, КЕТАМИН, МИДАЗОЛАМ
ПРЕДИОН, НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТ, ЭТОМИДАТ
КОМБИНИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ДЛЯ НАРКОЗА
Все страницы

 

 

Алктезин — используют для вводного наркоза в сочетании с други­ми наркозными средствами; также в качестве средства для «мононаркоза» применяют капельное введение препарата. Алктезин обладает большой терапевтической широтой действия (в 4,2 раза больше, чем у тиопентала). Вводят внутривенно из расчета 0,05-0,1 мл/кг. Наркоз наступает через 20-30 с и продолжается 15-30 мин.

Последние два препарата, а также пропафол и некоторые другие в настоящее время у нас еще не нашли широкого применения, несмотря на то, что достаточно перспективны для неингаляционного наркоза.


Комбинированное применение средств для наркоза

Для обеспечения максимальной безопасности больного во время анестезии при хирургических операциях и с учетом индивидуальных особенностей организма нарко­тизацию проводит врач-анестезиолог. При этом используют рациональные комбинации препаратов, с помощью которых удается провести наркоз без стадии возбуждения, быстро достичь стадии хирургического наркоза, умень­шить дозу каждого препарата, снизить побочные эффекты. Нежелательные побочные реакции можно уменьшить, если до введения средств для наркоза применить транквилизаторы, холинолитики, анальгетики, антигистаминные пре­параты и др. Для расслабления скелетной мускулатуры часто назначают миорелаксанты, для управляемой гипотензии — ганглиоблокаторы коротко­го действия. Используют и нейролептаналгезию: совместное введение ней­ролептиков и наркотических анальгетиков, например, дроперидола с фентанилом и др.; применяют и атаралгезию — введение транквилизаторов (диазепама и др.) с наркотическими анальгетиками (фентанилом и др.).

Для быстрого наступления стадии хирургического наркоза без стадии возбуждения, как правило, вводят наркозные средства, начиная с неингаляцион­ных наркотиков (например, тиопентал-натрия), а затем поддерживают состоя­ние наркоза малотоксичными препаратами, имеющими большую наркотическую широту действия (например, азота закисью и др.), с помощью которых обеспе­чивают хорошо управляемый наркоз.

В хирургической клинике используют и местные анестетики, а также препараты, поддерживающие жизненно важные функции организма.