Тег DIV





СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА (ОБЩИЕ АНЕСТЕТИКИ) - ГАЗООБРАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Индекс материала
СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА (ОБЩИЕ АНЕСТЕТИКИ)
СРЕДСТВА ДЛЯ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА
ГАЗООБРАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
СРЕДСТВА ДЛЯ НЕИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА
ГЕКСЕНАЛ, КЕТАМИН, МИДАЗОЛАМ
ПРЕДИОН, НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТ, ЭТОМИДАТ
КОМБИНИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ДЛЯ НАРКОЗА
Все страницы

 

Метоксифлуран (фармакологические синонимы: пентран) — сильное наркотическое средство, введение в наркоз— 10-15 мин, вызывает небольшую стадию возбуждения, хо­рошую миорелаксацию, не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки дыхательных путей. Как правило, метоксифлуран не нарушает функций печени, по­чек, сердца. Выход из наркоза постепенный, в течение 20—30 мин, поэтому дачу метоксифлурана прекращают заблаговременно. В послеоперационном периоде бывает рвота. Форма выпуска: флаконы по 100 мл. Список Б.

Пример рецепта метоксифлурана:


Rp.: Methoxyflurani 100 ml

D. t. d. N. 2

S. Для ингаляционного наркоза.


Трихлорэтилен (фармакологические синонимы: трилен)— сильное наркотическое средство, вво­дят с помощью специальной аппаратуры. Трихлорэтилен применяют для получения стадии аналгезии при кратковременных операциях, обезболивании родов. Побочные действия трихлорэтилена: нарушение ритма сердца. Трихлорэтилен противопоказан при болезнях сердца, печени, почек. Форма выпуска: флаконы по 100 мл. Список Б.

Пример рецепта трихлорэтилена:


Rp.: Trichloraethyleni 100 ml

D. t. d. N. 2

S. Для ингаляционного наркоза.


Все перечисленные препараты следует хранить в прохладном, сухом, защищенном от света месте.


ГАЗООБРАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Азота закись — удовлетворяет большинству требований к наркоти­кам: нетоксична, не обладает раздражающим свойством, не нарушает деятельности внутренних органов. Послеоперационный период характеризует­ся быстрым восстановлением всех функций, отсутствием осложнений. Сила наркотического действия закиси азота недостаточна: вызывает наркоз лишь в концентрации 94-95 % во вдыхаемом воздухе, что может привести к рез­кой гипоксии. Закись азота вводят путем ингаляции вместе с кислородом (70-80 % азота закиси и 20-30 % кислорода), хотя при этом не достигают необходимой глу­бины наркоза и расслабления скелетной мускулатуры. В связи с этим закись азота приме­няют с более сильными наркотиками (галотан и др.). Азота закись использу­ют и для снятия сильных, длительных болей (инфаркт миокарда и др.). Форма выпуска: металлические баллоны по 10 л.

Пример рецепта закиси азота:


Rp.: Nitrogenii oxydulati 10 ml

D. t. d. N. 2

S. Для ингаляционного наркоза.


Циклопропан (фармакологические синонимы: триметилен) — по силе наркотического действия превосходит азота закись, быстро вызывает стадию глубокого наркоза и до­статочную миорелаксацию. Введение в наркоз продолжается 3-5 мин, прак­тически без стадии возбуждения. Быстрое выведение из наркоза. Наркоз хорошо управляемый. Недостатки циклопропана: токсическое действие на сердце (циклопропан вызыва­ет аритмии), большая огнеопасность. Циклопропан вводят в смеси с кислородом с помо­щью специальной аппаратуры, закрытым или полуоткрытым способами (смесь также огнеопасна!). Форма выпуска: баллоны по 1 л и 2 л.

Пример рецепта циклопропана:


Rp.: Cyclopropani 1000 ml

D. t. d. N. 2

S. Для ингаляционного наркоза.