ФАРМАКОДИНАМИКА ЛЕКАРСТВ - СВЯЗЬ ФАРМАКОДИНАМИКИ С МЕТАБОЛИЗМОМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
Индекс материала
ФАРМАКОДИНАМИКА ЛЕКАРСТВ
СРЕДНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ В ПЛАЗМЕ КРОВИ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
СПЕЦИФИКА ФАРМАКОДИНАМИКИ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВ
СВЯЗЬ ФАРМАКОДИНАМИКИ С МЕТАБОЛИЗМОМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ПРИМЕРЫ ФАРМАКОДИНАМИКИ НЕКОТОРЫХ ПРЕПАРАТОВ
Все страницы

 

 

Нарушением функции рецепторных молекул сопровождается необрати­мая блокада таких мишеней солями тяжелых металлов. Фармакодинамика некоторых противомалярийных препаратов, например, хлорохина, определяет­ся дозой и прочностью связи препарата с ферментом-мишенью геминовой полимеразой возбудителя малярии, находящегося в стадии трофозоитов. Ге­моглобин эритроцитов деградирует внутри пищеварительных вакуолей трофозитов с образованием аминокислот и свободного гема. Растворимый гем токсичен, но паразит использует гемполимеразу, чтобы превратить его в не­растворимый кристаллический продукт, названный гемозоином, или малярий­ным пигментом, который становится нетоксичным для трофозоитов. Хлорохин, как слабое основание, накапливается в кислой среде пищеварительных вакуолей, где ингибирует гемполимеразу паразита.

Таким образом, в любом случае снижение или повышение функций рецептивных структур или молекул сразу же сказывается на фармакодинамике лекарственного средства.

Наконец, сила действия лекарства в организме определяется скоростью его метаболизма и соотношением путей метаболизма. Лекарства, будучи преимущественно чужеродными соединениями, или ксенобиотиками, попадают в печень, откуда в неизмененном виде или обезвреженные выделяются в желчь, затем выводятся через прямую кишку с каловыми массами или попа­дают в почки и выделяются с мочой. Продукты метаболизма некоторых лекарственных средств могут быть токсичнее исходных веществ. К таким средствам относятся фенацетин, превращающийся в токсичный ацетаминофенон; кодеин, трансформирующийся в организме в более сильный по действию морфин; печально известное первоначально седативное, а затем тератогенное средство — талидомид; в процессе метаболизма талидомид трансформируется в 12 различных продуктов, отдельные из которых высту­пают ацилирующими агентами, приводящими к тератогенному эффекту в отношении активно развивающихся тканей (опасен для беременных, запре­щен к производству и применению).

На примере отдельных сульфаниламидов отчетливо прослеживается зависимость их фармакодинамики от скорости метаболизма. Те из них, кото­рые хорошо всасываются из ЖКТ и являются препаратами короткой и сред­ней продолжительности действия, выделяются с мочой либо в неизмененном виде, либо только незначительно подвергаясь биотрансформации (стрепто­цид, сульфадимезин и др.). Сульфаниламиды продолжительного действия (например, сульфадиметоксин) метаболизируются заметно медленнее, иногда в 3-5 раз. При равных вводимых дозах сила действия препаратов продол­жительного действия оказывается выше, особенно в отсроченный по време­ни период.