ФАРМАКОКИНЕТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В СВЯЗИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ОРГАНИЗМА - ВОЗДЕЙСТВИЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА ОНКОЛОГИЮ
Индекс материала
ФАРМАКОКИНЕТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В СВЯЗИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ОРГАНИЗМА
ВОЗДЕЙСТВИЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА ОНКОЛОГИЮ
ЦИКЛОСПОРИН
ЗНАЧЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ ПРИ МЕДИКАМЕНТОЗНОМ ЛЕЧЕНИИ
АТИПИЧНЫЕ РЕАКЦИИ
Все страницы

 

Другой аспект фармакотерапии наблюдается у онкологических больных Опухоли весьма различны по чувствительности к химиотерапевтическим средствам. Например, сквамозная клеточная карцинома легких вообще не реагирует на химиотерапию, тогда как клеточный рак легкого чувствителен к химиотерапевтическим воздействиям. Правильная диагностика опухолевого процесса становится определяющей в выборе лечения (фармакотерапевти-ческое, патогенетическое, симптоматическое, стимулирующее). Комбинируя химиотерапию, радиотерапию и хирургическое вмешательство, удается за­метно помочь больным. Однако применительно к химиотерапии некоторых злокачественных опухолей, результат может быть далеким от желаемого (табл. 5).

Как видно из таблицы, проблема лекарственной терапии злокачествен­ных новообразований по-прежнему остается одной из актуальнейших.

Таблица 5. Результаты химиотерапевтического воздействия на некоторые опухолевые процессы

 

Возможно повышение

Не отвечают на

Излечение возможно

сопротивляемости и

лекарства

 

продление жизни

 

 

Лимфома

Мелкоклеточный рак

Карцинома почек

 

легких

 

Острая лейкемия

Рак молочных желез

Меланома

Рак яичек

Рак шейки матки

Рак желудка

Саркома Юинга

Рак яичников

Рак легких (не

 

мелкоклеточный)

Хориокарцинома

Хроническая лейкемия

Рак кишечника

 

 

Рак мочевого

 

 

пузыря

 

В терапевтических и хирургических клиниках важное место занимают диарейные процессы, нозологические формы которых достаточно различны, — энтериты, колиты (в том числе язвенные), расстройства функций кишечника и пр. Обычно применяемые при этом химиотерапевтические средства — анти­биотики и сульфаниламиды — нередко усиливают дисбактериоз и витамин­ную недостаточность. Новое симптоматическое средство — имодиум, или лоперамид (Венгрия) — оказалось эффективным при лечении поноса. Тем не менее, в зависимости от формы заболевания, имодиум обеспечивает благо приятный исход не у всех больных. Так, при хронических катаральных коли тах и расстройствах функций кишечника значительное улучшение наблюда ется более чем у 80 % больных; при язвенных колитах и болезни Крона - лишь у 30 %, у 14 % пациентов состояние либо не изменяется, либо може ухудшиться.

Имодиум — средство симптоматического лечения поносов, поскольку он не влияет на причинные факторы диарейных заболеваний. Благодаря торможению перистальтики кишечника, оно длительно удерживается в нем, что способствует постепенному восстановлению нормальной функции кишечника. При язвенном колите, энтеротоксических процессах фармакокинетичекие параметры имодиума недостаточны, чтобы радикально повлиять на пере­лом заболевания в лучшую сторону.