ФАРМАКОКИНЕТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В СВЯЗИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ОРГАНИЗМА - ЗНАЧЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ ПРИ МЕДИКАМЕНТОЗНОМ ЛЕЧЕНИИ
Индекс материала
ФАРМАКОКИНЕТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В СВЯЗИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ОРГАНИЗМА
ВОЗДЕЙСТВИЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА ОНКОЛОГИЮ
ЦИКЛОСПОРИН
ЗНАЧЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ ПРИ МЕДИКАМЕНТОЗНОМ ЛЕЧЕНИИ
АТИПИЧНЫЕ РЕАКЦИИ
Все страницы

 

 

Астеники более восприимчивы к туберкулезу, чаще страдают от язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; гиперстеники склонны к ожирению, чаще болеют атеросклерозом, желчнокаменной и мочекамен­ной болезнями. У тех и других также неравноценна фармакокинетика ле­карств.

Установлено, что существуют и расовые различия в проявлении реактивности на лекарства. Так, имеются сообщения о том, что представители желтой расы примерно в 2 раза более чувствительны к воздействию р-блокатора пропранолола, чем представители белой расы.

Наконец, генетические признаки пола (хромосомы XX у женщин и XY у мужчин) накладывают свой отпечаток на различия в реактивности и устойчи­вости женщин и мужчин к воздействию лекарств.

В настоящее время описано несколько тысяч наследственных заболева­ний, диагностика и лечение которых являются проблемами настоящего и будущего. Формируются новые научные дисциплины: фармакогенетика — наука о роли генетической конституции организма в развитии ответа на воздейст­вия лекарствами — и генетическая фармакотерапия— наука о лечении наследственных заболеваний функционально активными генами, включенны­ми в соответствующие лекарственные формы (растворы; клеточные суспен­зии лимфоцитов, фибробластов, несущих целевые гены; липосомы с необходи­мыми маркерами и др.).

Многие атипичные реакции на лекарственные средства проявляются в генетически обусловленных нарушениях ферментативных механизмов метаболизма лекарственных веществ. Например, сывороточная (атипичная) холинэстераза, или псевдохолинэстераза, имеет измененный аминокислотный состав, вследствие чего активность ее в сыворотке крови в 4 раза ни­же нормы. Под влиянием дитилина (суксаметоний) у таких людей насту­пает продолжительное апноэ (остановка дыхания) длительностью 2-3 ч и более.