ФАРМАКОКИНЕТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В СВЯЗИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ОРГАНИЗМА - ЦИКЛОСПОРИН
Индекс материала
ФАРМАКОКИНЕТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В СВЯЗИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ОРГАНИЗМА
ВОЗДЕЙСТВИЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА ОНКОЛОГИЮ
ЦИКЛОСПОРИН
ЗНАЧЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ ПРИ МЕДИКАМЕНТОЗНОМ ЛЕЧЕНИИ
АТИПИЧНЫЕ РЕАКЦИИ
Все страницы

 

В клинической практике трансплантации органов и тканей используют циклопептидный антибиотик циклоспорин. Его фармакокинетика обусловливается физико-химическими свойствами молекулы. Антибиотик не рас­творяется в воде, но растворяется в липидах, этаноле и некоторых других органических растворителях. Известны две лекарственные формы цикло­спорина — пероральная и парентеральная (внутривенная). При внутримы­шечном введении он плохо высвобождается из мышечной ткани. Из ЖКТ антибиотик всасывается медленно и неполностью — пик концентрации в плазме приходится между 3-м и 4-м часами после приема, с. биодоступнос­тью около 30 %. Для всасывания необходима желчь. Поэтому у лиц с нару­шенным образованием желчи всасываемость циклоспорина исключительно низкая (наличие диареи у таких больных еще более усугубляет процесс абсорбции циклоспорина).

Распределяясь по организму, антибиотик накапливается больше всего в жировой ткани, надпочечниках, печени и поджелудочной железе. В плазмен­ной фракции он на 98 % связывается с липопротеинами. Подвергаясь мета­болизму, циклоспорин трансформируется в 9 метаболитов вследствие гидроксилирования и N-деметилирования печеночной монооксигеназной системой. Печеночный клиренс повышается фенитоином и рифампицином, но снижается под влиянием кетоконазола, ингибитора цитохрома Р-450.

У детей печеночный клиренс антибиотика выше, чем у взрослых, и равен 13,9 мл/(мин-кг) против 5,8 мл/(мин кг) соответственно; t05 циклоспори­на, по разным сообщениям, укладывается в интервал от 4 до 60 ч, что подтверждает факт различной скорости его метаболизма у разных лиц. Циклоспорин не удаляется при гемодиализе и при перитонеальном диализе. Метаболиты из организма выводятся преимущественно с желчью и могут подвергнуться энтерогепатическому рециклированию.

Из этих примеров следует, что особенности патологических процессов играют важнейшую роль в фармакотерапии соответствующих заболеваний, и фармакокинетика лекарств при этом предопределяет результативность ле­карственного воздействия на организм.

Еще более важное значение для успешного лечения заболеваний имеют наследственные характеристики пациентов. Совокупность генов, или геном, программирует структуру и функцию не только каждой клетки, но и организма в целом. Сама эволюция всего живого на Земле обязана генам. К сожалению, гены могут нести и несут ответственность за многие наследственные болезни. Еще гиппократовское деление людей по темпераменту на сангвиников, холериков, меланхоликов и флегматиков использовали при оцен­ке наследственных характеристик потомства, когда о генетике как о науке не имели никакого представления. Варианты структурно-физиологических особенностей людей поистине необозримы, и от этих особенностей зависят восприимчивость к заболеваниям, реакции на патологические процессы, а также способность компенсировать вред, нанесенный заболеванием орга­низму. В связи с этим люди 3 конституциональных типов (астенический, нормостенический, гиперстенический) по-разному реагируют на внешние не­благоприятные факторы; у них неравнозначно протекает обмен веществ и энергии— диссимиляционные процессы более выражены у астеников; у гиперстеников, наоборот, ассимиляционные процессы преобладают над диссимиляционными.