ФАРМАКОКИНЕТИКА И ФАРМАКОДИНАМИКА ЛЕКАРСТВ - ФАРМАКОКИНЕТИЧЕСКАЯ И ФАРМАКОДИНАМИЧЕСКАЯ ФАЗА
Индекс материала
ФАРМАКОКИНЕТИКА И ФАРМАКОДИНАМИКА ЛЕКАРСТВ
ФАРМАКОКИНЕТИКА
ФАРМАКОКИНЕТИЧЕСКАЯ И ФАРМАКОДИНАМИЧЕСКАЯ ФАЗА
Все страницы

 

 

В 3-ю (фармакодинамическую) фазу происходит взаимодействие лекарства с рецептором(-ами), сопровождающееся биологическим эффектом определенной величины (биологическая эффективность). Продолжительность 3-й фазы различна и зависит от глубины (прочности) и длительности взаимо­действия между лекарством и его рецептором(-ами), а также скорости всасы­вания и метаболизма лекарственного вещества— от нескольких минут (на­пример, нитроглицерин) до нескольких часов или суток (отдельные сульфаниламиды пролонгированного действия).

Следовательно, фармацевтическая доступность определяется мерой и скоростью высвобождения лекарства из данной лекарственной формы; биологи­ческая доступность — мерой относительного количества введенного лекарст­ва, достигающего малого и большого кругов кровообращения, и скоростью, с которой это происходит. Биологическая эффективность определяется силой ответной реакции организма на абсорбированное(-ые) вещество(-а), находив- шееся(-иеся) в конкретной лекарственной форме.

«Технология и биоэффективность лекарств» (от англ. biopharmaceutics) как научная дисциплина опирается на фармакокинетические методы, с помощью которых изучают факторы, влияющие на биодоступность лекарств у лю­дей и животных, с последующим использованием этой информации для опти­мизации фармакологической или терапевтической активности лекарственных форм для клинического применения.

Фармацевтическая фаза предопределяет результативность фармакокинетической и фармакодинамической фаз, особенно при различных путях введе­ния и последующего всасывания лекарственного вещества.