ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ НА ФАРМАКОКИНЕТИКУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Индекс материала
ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ НА ФАРМАКОКИНЕТИКУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Все страницы

ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ НА ФАРМАКОКИНЕТИКУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Все современные лекарственные формы условно можно подразделить на две группы, конкретизируя лишь формы для парентерального введения (внутрисосудистые, полостные и наружные), другая группа включает лекарственные препара­ты для энтерального применения. Каждая из этих групп включает лекарства в дозированных формах, все чаще классифицируемых в соответст­вии с методами их введения в организм. Так, лекарства для инъекций могут быть в виде водных растворов, эмульсий (в том числе масляных), суспензий; они стерильны, изотоничны или гипертоничны по отношению к плазме крови. Гипертонический раствор бывает необходим при введении требуемой дозы лекарства в небольшом объеме жидкости.

Всасываемость и метаболизм (биотрансформация) лекарственных веществ при этом зависит не только от их структуры и физико-химических свойств, но и от растворителя, а также места введения (подкожно, внутримышечно, внутрисосудисто). Из суспензий лекарство достигает своих мишеней медленнее, чем из растворов. Это же можно сказать и об эмульсиях.

Чтобы депонировать нейролептики, формируют так называемые предлекарства в виде эфиров с помощью липидных солюбилизаторов. Этим до­стигают многократного возрастания растворимости предлекарств (в сравне­нии с исходным лекарственным веществом). Предлекарство готовят в масляном носителе, с помощью которого оно весьма медленно всасывается из места инъекции, превращаясь при этом в действующее лекарство под влияни­ем ферментов.

Имплантируемые средства представляют собой либо таблетки, либо специальные устройства — импланты в виде осмотических помп (например, про­изводимых Алза-корпорацией в США) — для длительного контролируемого введения гормональных контрацептивов, антираковых гормонов при раке пред­стательной железы и др.

Каждая дозированная форма представляет собой физическую систему, способную модифицироваться в соответствующих условиях и средах. Если, на­пример, известны многие таблетированные формы, то это не значит, что каче­ство любых таблеток одинаково. Как пример можно назвать таблетки, полученные прессованием индивидуального лекарственного вещества (см. ниже резориблетки), и таблетки, полученные с добавлением различных вспомогатель­ных средств (разрыхлителей, антифрикционных и смазывающих субстанций, ПАВ и др.) с предварительным гранулированием таблеточной массы и после­дующим ее прессованием. Высвобождение, всасываемость и метаболизм лекарственного вещества из тех и других таблеток чаще будут неодинаковыми. В большинст­ве случаев таблетки с наполнителями являются сложной дозированной фор­мой, и в процессе их изготовления соблюдают все регламентные требования, обеспечивающие необходимые фармакокинетические параметры для действу­ющего вещества (или действующих веществ). В связи с этим различают таб­летки для перорального использования, подъязычные и защечные (резориблетки), имплантируемые, для приготовления инъекционных растворов, вводимых под­кожно (инжектаблетки), и таблетки для приготовления растворов, используе­мых для промывания открытых полостей или постановки клизм (солюблетки). Но это всего лишь некоторые из возможных форм приема. Фармакология не стоит на месте и вырабатываются все новые формы лекарственных препаратов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Все дозированные лекарственные препараты должны подвергаться кли­ническим испытаниям, и о них необходимо иметь такое же полное представление, как и об индивидуальном лекарственном веществе, входящем в их состав.

Мази по сути своей являются пластическими гелями, структура и стабильность которых обеспечиваются коллоидно-плотными компонентами. Такие ком­поненты образуют трехмерную неэластичную сетку, в которой удерживается преобладающий жидкий компонент. При внешнем приложении малых усилий (растирание, намазывание) трехмерная форма необратимо разрушается. От мазевых основ во многом зависит фармакокинетика лекарств. В любом слу­чае из мази должны эффективно освобождаться действующие вещества в(на) месте ее нанесения.

Так называемые дерматологические лекарственные вещества чаще облекают в следующие лекарственные формы: кремы, лосьоны, мази, пасты, порош­ки, эмульсии. Вспомогательные вещества в них имеют большое значение для фармакокинетики лекарственных средств. Например, основы в мазях «Флу- цинар» (Польша) и «Фторокорт» (Венгрия) различны; предпочтительнее ока­зывается гидрофильная основа в мази «Фторокорт»— она быстрее и полнее всасывается через кожу, не пачкает одежду и т. д.

При некоторых патологических процессах (гнойные абсцессы, инфициро­ванные раны, пролежни, язвы) оказываются эффективными сахарные пасты в двух вариантах:

1) расплавленная сахарная масса— 1,2 кг; чистый сахар (без добавок ка­ких-либо стабилизаторов и других веществ)— 1,8 кг, полиэтиленгликоль (ПЭГ- 400)— 1,416 л и 30 % раствор водорода пероксида— 0,0213 л;

2) расплавленная сахарная масса— 1,2 кг, чистый сахар (без добавок) — 1,8 кг, ПЭГ-400— 0,686 л и 30% раствора водорода пероксида— 0,019 л.

Первый вариант — «тонкая паста», второй — «толстая паста». Вначале смешивают водорода пероксид с ПЭГ-400. Полученную смесь затем комбини­руют с предварительно смешанными сахарами. Эти пасты сохраняются в стабильном состоянии при +4 °С не менее полугода. Они оказывают противомикробное действие на стафилококки, стрептококки, Е. coli, грибы рода Candida и др. «Тонкая паста» имеет консистенцию меда и может быть введена в по­лости открытых абсцессов через шприц или пластиковую трубку (когда от­верстие в полости узкое). В отличие от обычной тампонады таких полостей, введение пасты безболезненно и более эффективно, она легко удаляется (смы­вается). «Толстая паста» по консистенции напоминает глину и хорошо запол­няет широкие полости.

Пасты вносят при необходимости 2 раза в день. Они разжижаются на раневой поверхности в течение 3-4 ч. С вытекающей из раны жидкостью уносятся омертвевшие части тканей, гной. Дополнительного промывания ран при этом не требуется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Такие лекарственные формы оказывают местное лечебное действие, и, в частности, сахарные пасты оказываются эффективными за счет механо-химических процессов, возникающих в месте их приложения.

Благодаря рДНК-биотехнологии стало возможным получение так называемых факторов роста тканей, которые могут вноситься в повязки или в ле­карственные дозированные формы. Один из них назван грануфлексом. Рос­товые факторы стимулируют рост нормальных тканей и облегчают борьбу с трудно заживающими язвами.

В 1988 г. в корпорации Р. Р. Шерер освоено производство быстро растворяющихся на языке пероральных лекарственных дозированных форм под названием Зидис, например, для оксазепама, тазепама и других лекарствен­ных веществ в виде таблеток, когда даже не требуется запивать их водой (в отличие от традиционно применяемых капсул и таблеток). Подобные лекар­ственные формы особенно удобны для детей, пожилых людей и стариков; их легко принимать и больным, находящимся в положении лежа вниз животом. Рекомендуемая разовая доза лекарства не должна превышать 100 мг. У та­ких таблеток с корригирующими вкус веществами, несомненно, большое бу­дущее.

Поэтому предвидеть какие новые формы лекарственных препаратов появятся завтра на рынке крайне сложно, ведь творчество человеческого ума действительно безгранично.