ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ НА ФАРМАКОКИНЕТИКУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Индекс материала
ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ НА ФАРМАКОКИНЕТИКУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Все страницы

 

Все дозированные лекарственные препараты должны подвергаться кли­ническим испытаниям, и о них необходимо иметь такое же полное представление, как и об индивидуальном лекарственном веществе, входящем в их состав.

Мази по сути своей являются пластическими гелями, структура и стабильность которых обеспечиваются коллоидно-плотными компонентами. Такие ком­поненты образуют трехмерную неэластичную сетку, в которой удерживается преобладающий жидкий компонент. При внешнем приложении малых усилий (растирание, намазывание) трехмерная форма необратимо разрушается. От мазевых основ во многом зависит фармакокинетика лекарств. В любом слу­чае из мази должны эффективно освобождаться действующие вещества в(на) месте ее нанесения.

Так называемые дерматологические лекарственные вещества чаще облекают в следующие лекарственные формы: кремы, лосьоны, мази, пасты, порош­ки, эмульсии. Вспомогательные вещества в них имеют большое значение для фармакокинетики лекарственных средств. Например, основы в мазях «Флу- цинар» (Польша) и «Фторокорт» (Венгрия) различны; предпочтительнее ока­зывается гидрофильная основа в мази «Фторокорт»— она быстрее и полнее всасывается через кожу, не пачкает одежду и т. д.

При некоторых патологических процессах (гнойные абсцессы, инфициро­ванные раны, пролежни, язвы) оказываются эффективными сахарные пасты в двух вариантах:

1) расплавленная сахарная масса— 1,2 кг; чистый сахар (без добавок ка­ких-либо стабилизаторов и других веществ)— 1,8 кг, полиэтиленгликоль (ПЭГ- 400)— 1,416 л и 30 % раствор водорода пероксида— 0,0213 л;

2) расплавленная сахарная масса— 1,2 кг, чистый сахар (без добавок) — 1,8 кг, ПЭГ-400— 0,686 л и 30% раствора водорода пероксида— 0,019 л.

Первый вариант — «тонкая паста», второй — «толстая паста». Вначале смешивают водорода пероксид с ПЭГ-400. Полученную смесь затем комбини­руют с предварительно смешанными сахарами. Эти пасты сохраняются в стабильном состоянии при +4 °С не менее полугода. Они оказывают противомикробное действие на стафилококки, стрептококки, Е. coli, грибы рода Candida и др. «Тонкая паста» имеет консистенцию меда и может быть введена в по­лости открытых абсцессов через шприц или пластиковую трубку (когда от­верстие в полости узкое). В отличие от обычной тампонады таких полостей, введение пасты безболезненно и более эффективно, она легко удаляется (смы­вается). «Толстая паста» по консистенции напоминает глину и хорошо запол­няет широкие полости.

Пасты вносят при необходимости 2 раза в день. Они разжижаются на раневой поверхности в течение 3-4 ч. С вытекающей из раны жидкостью уносятся омертвевшие части тканей, гной. Дополнительного промывания ран при этом не требуется.