СИНАПТОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА
Индекс материала
СИНАПТОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА
ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА)
Все страницы

СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ НЕЙРОМЕДИАТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Нервная система состоит из двух основных отделов: ЦНС (головной спинной мозг) и периферической нервной системы; в последней различают афферентные нервы — центростремительные, чувствительные, несущие информацию в ЦНС, и эфферентные нервы — центробежные, по которым к ЦНС осуществляется «управление» деятельностью внутренних органов.

Средства, действующие на периферическую нервную систему, подразделяются на 2 группы: влияющие на эфферентную и афферентную иннервацию.

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕРЕНТНУЮ ИННЕРВАЦИЮ (СИНАПТОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА)

Эфферентные, или центробежные, нервы в организме представлены:

? соматическими (двигательными), иннервирующими скелетную мускулатуру. Из ЦНС соматические нервы идут, не прерываясь, к скелетным мышцам и регулируют их сокращение и расслабление;

?  вегетативными, иннервирующими внутренние органы, железы, кровеносные сосуды. Вегетативные нервные волокна прерываются на своем пути в нервных узлах — ганглиях. Та часть волокна, которая идет, ганглия, называется предузловым (преганглионарным) нервным волокном, часть волокна после ганглия — послеузловым (постганглионарным).

Все вегетативные нервы подразделяют на симпатические и парасимпатические, они играют различную физиологическую роль в организме. Анатомически парасимпатические и симпатические нервы различаются по месту выхода из ЦНС и по расположению вегетативных ганглиев. Симпатические нервы выходят из грудного и поясничного отделов спинного мозга, имеют короткие предузловые и длинные послеузловые волокна. Симпатические ганглии (паравертебральная цепочка) расположены недалеко от спинного мозга. Парасимпатические нервы выходят из черепного или краниального отде­ла (из среднего мозга — глазодвигательный нерв, из продолговатого мозга — блуждающий нерв и др.), а также из крестцового или сакрального отдела (тазовый нерв). Они имеют длинные предузловые и короткие послеузловые волокна. Парасимпатические ганглии располагаются далеко от спинного мозга: вблизи иннервируемого органа или в нем самом.

Физиологическое различие симпатической и парасимпатической нерв­ной системы проявляется в их действии на системы и органы, где вызывае­мые ими эффекты, как правило, бывают прямо противоположными, т. е. эти две системы (симпатическая и парасимпатическая) являются физиологи­ческими антагонистами (табл. 11).

 

Таблица 11. Влияние парасимпатического и симпатического отделов нервной системы, а также М-холиномиметиков и адреномиметиков на функцию некоторых органов.

Орган

Показатели

Парасимпатический

Симпатический

 

 

отдел (М-холинолитики)

отдел (адреномиметики)

 

Сердце

Частота сокращений

Уменьшается

 

Увеличивается

 

Сила сокращений

Не влияет

 

Увеличивается

 

Минутный объем

Уменьшается

 

Увеличивается

 

Проводимость

Замедляется

 

Возрастает

Сосуды

Артериальное давле­ние

Кратковремен­ но снижается

Повышается

 

 

 

 

Бронхи

Тонус

Повышается

Снижается

 

 

до спазма

 

 

Кишечник

Перистальтика

Усиливается

 

Тормозится

Желчные

Тонус сфинктеров

Повышается

Снижается

пути

 

 

 

 

Мочевой

Тонус

Увеличивается

Уменьшается

пузырь

 

 

 

 

Глаз

Размер зрачка

Уменьшается

 

Увеличивается

 

Внутриглазное

Уменьшается

Увеличивается

 

давление

 

 

 

 

Аккомодация

Усиливается

Ослабляется

 

(спазм)

(паралич)

 

 

Передача возбуждения в вегетативных нервах с одной нервной клетки на другую или с нервного окончания на клетку исполнительного органа, иначе говоря, передача возбуждения в синапсах (места контактов нервных элементов друг с другом) осуществляется с помощью специальных веществ – медиаторов. Синапсы, расположенные в разных местах, имеют приблизительно одно и то же строение: 1) пресинаптическое нервное окончание, в аксоплазме которого происходит синтез медиатора и его депонирование в специ­альных образованиях — везикулах; 2) синаптическая щель, куда поступает медиатор, и 3) постсинаптическая мебрана, в области которой располагаются рецепторы, взаимодействующие с медиаторами. Передача возбуждения в си­напсах сопровождается изменением проницаемости мембраны, передвижени­ем ионов калия, натрия и др. В результате этого происходит изменение заря­да мембраны: в состоянии покоя мембрана поляризована; под влиянием нервного импульса и выброса медиатора наступает состояние деполяризации с последующим восстановлением исходного состояния (деполяризация). Ме­диатор, выделяющийся в синаптическую щель после прохождения нервного импульса, частично разрушается, а частично подвергается обратному захвату. В качестве медиатора, осуществляющего проведение нервного импульса в синапсах вегетативной нервной системы, может быть либо ацетилхолин — тогда синапсы называются холинергическими, а рецепторы, с которыми взаимодействует ацетилхолин, — холинорецепторами, либо норадреналин, осущест­вляющий передачу возбуждения в адренергическом синапсе и взаимодейст­вующий с адренорецепторами. Синапсы имеют различную чувствительность к лекарственным средствам, в связи с чем все лекарственные препараты делятся на 2 группы: действующие в области холинергических и адренергических синапсов.

 

 

 

 

 

 


 

СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ОБЛАСТИ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСОВ (ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА)

Холинергические синапсы проявляют разную чувствительность к лекарственным веществам. Одни из них проявляют большую чувствительность к мускарину — яду гриба мухомора (их называют мускариночувствительными, а расположенные в них рецепторы — мускариночувствительными, или М-холинорецепторами). Другие проявляют большую чувствительность к никотину — яду листьев табака (их называют никотиночувствительными, а расположен­ные в них рецепторы— никотиночувствительными, или Н-холинорецепторами). М-холинорецепторы расположены в основном в области окончаний парасимпатических нервов, иннервирующих внутренние органы (как исклю­чение — в области окончаний симпатических нервов, иннервирующих по­товые железы и др.), а также в ЦНС; Н-холинорецепторы расположены во всех ганглиях (симпатических и парасимпатических), в области оконча­ний двигательных нервов, иннервирующих скелетные мышцы, в мозговом слое надпочечников, каротидном клубочке (хеморецепторы сосудов), в ЦНС.

Ацетилхолин как медиатор всех холинорецепторов является субстратом действия фермента — ацетилхолинэстеразы, который катализирует реакцию гидролиза ацетилхолина. Холинергические вещества, взаимодействующие с М-холинорецепторами и Н-холинорецепторами, могут либо возбуждать рецепторы, т. е. стимулировать проведение нервного импульса через синапс (холиномиметики), либо блокировать холинорецепторы, т. е. тормозить про­ведение нервных импульсов (холинолитики). Таким образом, все холинергические средства можно разделить на следующие группы:

— М-холиномиметики — вещества, возбуждающие М-холинорецепторы;

— Н-холиномиметики — вещества, возбуждающие Н-холинорецепторы;

— М-, Н-холиномиметики— вещества, возбуждающие М- и Н-холинорецепторы;

— М-холиноблокаторы (М-холинолитики) — вещества, блокирующие М-холинорецепторы;

— Н-холиноблокаторы (Н-холинолитики) — вещества, блокирующие Н-холинорецепторы;

— М-, Н-холинолитики — вещества, блокирующие М- и Н-холинорецепторы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ОБЛАСТИ АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСОВ (АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА)

В адренергических синапсах передача возбуждения осуществляется с по­мощью медиатора норадреналина. Возбуждение с постганглионарных симпа­тических адренергических нервных волокон передается на эффекторные клетки, что приводит к характерным изменениям функций внутренних органов: Усилению и учащению сердечных сокращений, расширению бронхов, замедле­нию перистальтики кишечника, расширению зрачков. Адренергические си­напсы обнаружены и в ЦНС.

Синтез норадреналина происходит в несколько этапов с участием раз­личных ферментов, причем в нервной ткани (симпатические нервные волок­на, ЦНС) образуется норадреналин, а в мозговом слое надпочечников — адреналин (гормон, который тоже оказывает действие на адренергические синап­сы). Под влиянием нервного импульса норадреналин выходит в синаптическую щель и взаимодействует с адренорецепторами эффекторных клеток оказывая свое специфическое действие с участием цАМФ. Затем большая часть его (до 80 %) снова захватывается адренергическими волокнами (нейрональный захват) и депонируется в везикулах цитоплазмы. Остальная часть разрушается ферментами КОМТ, с помощью которой осуществляется метили­рование медиатора (процесс, происходящий в цитоплазме эффекторных кле­ток), и МАО, с помощью которой норадреналин подвергается окислительному дезаминированию (процесс, происходящий в митохондриях и мембранах ве­зикул). Небольшая часть медиатора захватывается эффекторными клетками органов (экстранейрональный захват), где метаболизируется с участием КОМТ и МАО.

Несмотря на то, что для всех адренорецепторов основным медиатором является норадреналин, чувствительность их к разным химическим вещест­вам различна, что и обусловило деление адренорецепторов на несколько ти­пов: альфа, бета и др. (в настоящее время обнаружены гамма-адренорецепторы, значение которых изучается). Кроме того, среди альфа-адренорецепторов выделены постсинаптические альфа-адренорецепторы, пресинаптические и постсинаптические альфа2-адренорецепторы. Среди бета-адренорецепторов выделяются аналогичные бета 1- и бета 2 - адренорецепторы. Адренорецепторы по локализации и функциональному зна­чению в органах различны: альфа-адренорецепторы находятся в сосудах кожи, почек, кишечника, сфинктерах желудочно-кишечного тракта, селезенке, радиаль­ной мышце радужки глаза; бета-адренорецепторы — в сердце (бета 1), бронхах, со­судах, матке (бета 2). Возбуждение альфа-адренорецепторов приводит к стимулирую­щему эффекту (исключение составляет действие на кишечник); возбуждение бета 2 - адренорецепторов оказывает угнетающее действие на функции органов. Возбуждение бета 1 - адренорецепторов сердца вызывает повышение силы и часто­ты сердечных сокращений. Значение пресинаптических альфа 2 - адренорецепторов связывают, так же как и пресинаптических p-адренорецепторов, с выделением медиатора норадреналина; стимуляция пресинаптических альфа 2 - адренорецепторов тормозит выделение норадреналина, так же как и блокада пресинаптических бета - адренорецепторов; возбуждение пресинаптических бета - адренорецепторов приводит к увеличению выделения норадреналина. Через бета - адренорецепторы осуществляется регуляция углеводного и липидного обмена: адреналин сти­мулирует бета 2 - -адренорецепторы и вызывает повышение активности фермента аденилатциклазы, который стимулирует через АТФ синтез цАМФ с после­дующей активацией ферментом фосфорилазой перехода гликогена в глюкозо-1-фосфат. Адреналин вызывает стимуляцию не только гликогенолиза, но и липолиза. Таким образом, через адренорецепторы можно влиять на обменные процессы в организме, изменять функциональную активность систем и органов, применяя лекарственные средства с избирательным действием на те или другие адренорецепторы.

Все средства, влияющие на передачу возбуждения в адренергических синапсах, можно разделить на 3 основные группы:

1)  возбуждающие адренорецепторы — адреномиметики;

2)  блокирующие адренорецепторы — адренолитики (адреноблокаторы);

3) влияющие на метаболизм, депонирование и выделение медиатора — симпатолитики.