ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЛЕКАРСТВ
Индекс материала
ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЛЕКАРСТВ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ. ВИДЫ ДОЗ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЕЩЕСТВО
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Все страницы


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

Комплекс теоретических и практических знаний об изыскании, получении, обработке, изготовлении, исследовании, стандартизации, хранении и отпуске средств, препаратов и веществ, применяемых с лечебными и профилактичес­кими целями, составляет основу лекарствоведения, или фармацию (от греч. pharmakon — лекарство). Поэтому любое слово, являющееся производным от греч. «pharmakon», имеет прямое отношение к понятию «лекарство». Напри­мер, фармакопея — свод стандартов и норм, определяющих качество лекарств; фармакология — наука о действии лекарств; фармацевтическая химия — нау­ка о химическом составе, строении, анализе лекарственных веществ и гото­вых лекарственных форм; фармакогнозия — наука о дикорастущих и культи­вируемых лекарственных растениях и растительном лекарственном сырье; фармацевтическая микробиология — наука о микроорганизмах в связи с фар­мацевтическими факторами и профессиональной деятельностью специалис­тов, занятых в сфере фармацевтической службы здравоохранения, и т. д.

Следует различать понятия «лечебное действие» и «лекарственное дейст­вие». Первое из них более широкое, чем второе. Это можно продемонстриро­вать следующим образом.

Следовательно, лекарственные средства нельзя полностью отождествлять с лечебными средствами.

Терминология в области лекарствоведения изменялась со временем, однако базисные названия являются достаточно устоявшимися и широко употребляют­ся на практике. К их числу относятся уже рассмотренный термин «лекарство», а также названия: лекарственное средство, лекарственный препарат, дозирован­ная, или лекарственная форма, лекарственное растительное сырье.

Терминологический словарь был утвержден 17 лет назад приказом Мин­здрава СССР № 692 от 02.07.80 г. К сожалению, в нем не учтен тот факт, что, например, слово «лекарство», не допускаемое этим приказом к применению, прочно вошло в лексикон большинства людей (в том числе и среди специа­листов медицинского и фармацевтического профилей) и, очевидно, не исчез­нет в будущем. Поэтому мы пользуемся им в данном справочнике наравне с другими утвердившимися терминами.

Термины «лекарственный препарат», «лекарственная форма» и «готовое лекарственное средство» по сути своей аналогичны и включают одно, два и более лекарственных веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Лекарственный препарат — это лекарственное средство, применяемое с лечебными или профилактическими целями и отпускаемое в соответствую­щей лекарственной дозированной форме.


Rp.: Sol. furosemidi (Lasicis) 1 % 2 ml

D. t. d. N. 5 in ampull.

S. По 1-4 мл внутривенно или внутримышечно.


Выделяют лечебные (терапевтические), токсические (ядовитые) и смер­тельные (летальные) дозы. Из них лечебные подразделяют на минимальные (пороговые), средние и максимальные, различающиеся по силе терапевтиче­ского действия. Индивидуальный выбор доз зависит от тяжести заболевания; чаще всего используют средние лечебные дозы, составляющие примерно 1/2 или 1/3 максимальной дозы и содержащиеся в единичной лекарственной форме (ампула, капсула, свеча, таблетка и т. д.); максимальные разовые и су­точные дозы для ядовитых и сильнодействующих веществ приведены в Го­сударственной и Международной фармакопеях, а также в приложениях 3 и 4 к данному справочнику.

Термин «лекарственное средство» определяет фармакологическое сред­ство, которое после требуемых лабораторных, предклинических и клинических испытаний разрешено уполномоченным на то органом к применению для лечения, профилактики или диагностики заболевания у человека или живот­ного (ветеринарное лекарственное средство).

Лекарственное вещество — это индивидуальное химическое соедине­ние или биологическое вещество. Например, кислота ацетилсалициловая яв­ляется синтетическим лекарственным веществом, отпускаемым, например, из аптеки в таблетированной (дозированной) лекарственной форме. Она представляет собой лекарственный препарат (лекарство).


Rp.: Tab. Acidi acetylsalicylici 0,5 N. 10

D. S. По 1 таблетке 3 раза в день после приема пищи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Лекарственные вещества могут быть природного (минерального, микроб­ного, растительного, животного) происхождения и синтетическими. В качестве примеров можно назвать магния сульфат, антибиотик канамицин, алкалоид атропин, гормон инсулин, синтетический димедрол.

Лекарственное вещество нередко называют действующим, когда оно нахо­дится в смеси с другими недействующими (балластными) или вспомогатель­ными веществами. Например, в высушенных листьях наперстянки крупно­цветковой содержатся действующее вещество — гликозид дигитоксин — и ряд недействующих (балластных) веществ, например, клетчатка, хлорофилл и др. К числу вспомогательных веществ относят, например, крахмал, масло какао, карбоксиметилцеллюлозу и др., с помощью которых удается создать ту или иную лекарственную форму для лекарственного вещества. Обычно лекарст­венные формы классифицируют по консистенции: жидкие, мягкие, твердые и аэрозольные (системы «газ — жидкость», «газ — твердое тело»).

Сырье можно назвать «сырым материалом», подлежащим дальнейшей пере­работке. Следовательно, лекарственное сырье может быть различного проис­хождения — минерального, микробного, растительного и животного. Из этого следует, что по происхождению лекарственное сырье сродни лекарственным веществам (кроме синтетических). Например, источником йода являются бу­ровые воды и зола морских водорослей, источником полиенового антибиотика нистатина — биомасса клеток одного из видов микроорганизмов группы ак- тиномицетов, источником алкалоида резерпина— корень растения раувольфия змеевидная, источником фермента лидазы— семенники половозрелых жеребцов или быков, источником а-интерферона человека — лейкоциты кро­ви доноров.

На наиболее распространенные виды лекарственного сырья утверждены государственные стандарты и другие нормативные документы, соблюдение которых строго обязательно.

Хронология использования растительного лекарственного сырья при­мечательна тем, что в случаях простой обработки его (высушивание, измель­чение, растирание) получаемые комплексные препараты назвали просты­ми. Если сырье подвергали дополнительной обработке (экстрагентами, орга­ническими растворителями) для частичного освобождения от балластных веществ и концентрирования действующих веществ, то такие препараты назвали галеновыми. Наконец, новогаленовые препараты получают при пол­ном освобождении галеновых от балластных веществ. Эти препараты мож­но было вводить и парентерально. В качестве примера здесь приводим лис­тья наперстянки пурпуровой: простой препарат — порошок из высушенных листьев; галеновый препарат — экстракт из сухих листьев той же наперс­тянки, содержащий сумму гликозидов; новогаленовый препарат— ацетилдигитоксин как индивидуальный гликозид, выпускаемый в таблетках и ампулах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Различают следующие лекарственные формы (в алфавитном порядке):


Аэрозоли

гранулы,

драже,

капли,

капсулы,

лекарственные сборы,

линименты,

липосомы,

мази,

настои,

настойки,

отвары,

пасты,

пилюли,

пластыри,

пленки глазные,

пленки лекарственные,

порошки,

растворы,

слизи,

смеси (микстуры),

спансулы,

суппозитории,

суспензии,

таблетки,

экстракты,

эмульсии.


Группирование лекарственных форм производится:


По консистенции
По названию

Жидкие

Капли, линименты, настои, настойки, отвары, растворы, слизи, сус­пензии, смеси (микстуры), экстракты, эмульсии
Мягкие Липосомы, мази, пасты, пилюли, пластыри, пленки, суппозитории (свечи)

Твердые

Гранулы, драже, капсулы, порошки, спансулы, таблетки

Аэрозольные

Аэрозоли