Тег DIV





СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
Индекс материала
СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
ИНФАРКТ МИОКАРДА
Все страницы

СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Согласно статистике  в последние десятилетие наблюдается значительный рост пациентов, которые страдают ишемической болезнью сердца (ИБС), и их число продолжает неумолимо расти, причем не только в России, но и в европейских странах.

Для своей бесперебойной работы  сердце нуждается в постоянном притоке  и оттоке крови, которая приносит с собой и кислород и необходимые питательные вещества.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается при недостаточном кровоснабжении миокарда, как правило (97-98 %) в результате атероскле­роза коронарных сосудов, который приводит к развитию кислородной недостаточности (ги­поксия) миокарда. Гипоксия сердечной мышцы может возникнуть при психических перегрузках, при чрезмерно большой физической нагрузке и т. д., т.е. в тех ситуациях, когда потребление сердцем кислорода повышается, а сердечные сосуды не в состоянии обеспечить подобных потребностей, либо вследствие атеросклероза коронарных сосудов, реже — в результате тромбоза или спазма сосудов. Классические клинические формы ИБС: острые (инфаркт миокарда, стенокардия) и хроническая (кардиосклероз коронарогенный), которые проявляются иногда в сочетаниях или иногда сами по себе. Стенокардия проявляет себя внезапными болями за грудиной, которые иррадиируют, как правило, в левые лопатку и руку, а также рядом других симптомов. Подобные боли возникают при нагрузках различного характера (так называемая стенокардия напряжения) или в состоянии покоя (так называемая стенокардия покоя). Приступ стенокардии (в народе - «грудная жаба») относительно непродолжителен и, как правило, купируется соответствующими антиангинальными лекарственными препаратами, которые вызывают дилатацию коронарных сосудов и которые устраняют таким образом гипоксию сердечной мышцы.

Для профилактики и купирования приступов стенокардии используют лекарственные вещества из группы нитритов и нитратов: эринит, нитроглицерин, сустак и др.

Нитриты и нитраты оказывают спазмолитическое (миотропное) дейст­вие, уменьшают приток венозной крови к сердцу, уменьшают энергозатраты и потребление кислорода сердеч­ной мышцей, увеличивают образование простациклина, способствуют уменьшению болей. Противопоказаниями к применению нитритов являются: кровоизлияние в головной мозг, повышенное внутричерепное давле­ние. Дозы препаратов и интервалы между приемами данных лекарственных средств во многом зависят от состояния больного. Побочные действия: головная боль, головокружение, шум в ушах, понижение артериального давления, коллапс.

Развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца способствуют различные факторы, в частности огромное влияние оказывают нарушения жирового обмена. Высокие показатели триглециридов и холестерина являются предвестниками развивающегося атеросклероза. Располагают к развитию ИБС также курение, алкоголь, стресс, отсутствие физкультурной активности и малоподвижный образ жизни.

Огромное значение в лечеии ИБС имеют лекарственные вещества, которые уменьшают потребность сердца в кислороде — антигипоксанты.

Такой эффект дают блокаторы бета-адренорецепторов, в том числе бета-блокаторы, обладающие кардиоселективностью, внутренней симпатомиметической активностью. Применяют препараты: пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал), не обладающий кардиоселективностью и симпатомиметической актив­ностью; атенол (тенормин), обладающий кардиоселективностью; ацебутолол, обладающий кардиоселективностью и симпатомиметической активностью; надолол (коргард) и тимолол — неселективные бета-адреноблокаторы; пиндолол (вискен)— некардиоселективный бета-адреноблокатор с выраженной симпато­миметической активностью (см. раздел «Адреноблокаторы»). В настоящее время, помимо указанных препаратов, проходят клиническое исследование но­вые средства этой группы с вазодилатирующими свойствами: целипролол, девалол и др., которые со временем могут быть использованы для лечения ИБС и гипертонической болезни.

При атеросклерозе коронарных сосудов необходимо назначить антиатеросклеротические средства. Также используются для общего улучшения состояния организма больного успокаивающие средства, снотворные и др.

 

 


 

Самым тяжелым проявлением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда, возникающий, как правило,  при значительно длительном нарушении кровоснабжения участка миокарда (коронаростеноз, коронаротромбоз и др.), в результате которого возникает участок некроза миокарда. Если затрагивается обширный участок мышечной ткани сердца (так называемый трансмуральный инфаркт или крупноочаговый), то больной рискует умереть от острой сердечной недостаточности, разрыва стенки сердца, аритмии и др. Симптомами, как правило, инфаркта миокарда являются продолжительная и сильнаяболь в области сердца, не купирующаяся нитроглицерином, снижение артериального давления, аритмии различного характера. В острый период инфаркта миокарда наблюдаются повышение темпе­ратуры тела, гипертензия, нарастание СОЭ и активности ряда ферментов, лейкоцитоз, ха­рактерные изменения ЭКГ (отрицательный зубец Т, падение вольтажа зубца R возникновение QS-формы желудочкового комплекса — бывают не всегда). В самых тяжелых случаях возможен кардиогенный шок.

При возникновении инфаркта миокарда необходима немедленная комплексная терапия:

?    введение лекарственных препаратов, устраняющие боль, которая усугубляет тяжелое состояние больного; с этой целью используют наркотические анальгетики (морфин, фентанил и др.), при их отсутствии — ненаркотическое обезбо­ливающее средство — анальгин;

?   введение средств, улучшающих метаболизм в сердечной мышце, ее пи­тание, а также устраняющих гипоксию, нарушения кислотно-основного и электро­литного баланса; для этого используют коронарорасширяющие и другие препараты, которые используются для лечения стенокардии. Также вводят  глю­козу с инсулином и калия хлоридом («реполяризующий раствор»), дела­ют кислородные ингаляции;

?  введение лекарственных средств, которые устраняют острую сердеч­ную недостаточность и нормализуют артериальное давление, препят­ствуют развитию кардиогенного шока; с этой целью используют сердечные гли­козиды короткого действия (строфантин и др.) и средства, повышающие артериальное давление, но не увеличивающие потребление сердцем кислорода (дофамин, норадреналин, но не адреналин!);

?    введение антиаритмических средств — при аритмиях;

?   для предупреждения тромбоза используют антикоагулянты прямого дей­ствия (гепарин и др.); а для рассaсывания тромбов — фибринолитики (стрептолиаза, фибринолизин и др.).

В постинфарктном периоде назначают препараты, указанные в этом раз­деле.

Комбинацию препаратов необходимо подбирать индивидуально для каж­дого больного.