СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА - ГАМК-ЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ СЕРОТОНИНА
Индекс материала
СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА
ПРОИЗВОДНЫЕ БАРБИТУРОВОЙ КИСЛОТЫ
ФЕНОБАРБИТАЛ, ЭСТИМАЛ
СОЕДИНЕНИЯ АЛИФАТИЧЕСКОГО РЯДА
ПРОИЗВОДНЫЕ БЕНЗОДИАЗЕПИНА И ПРЕПАРАТЫ ДРУГИХ ХИМИЧЕСКИХ СТРУКТУР
ДРУГИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ БЕНЗОДИАЗЕПИНА
ГАМК-ЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ СЕРОТОНИНА
Все страницы

 

ГАМК-ЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ СЕРОТОНИНА

Гамма-Аминомасляная кислота (ГАМК)— тормозной медиатор ЦНС — иг­рает важную роль в формировании фазы медленного («синхронизированно­го») сна. Не менее важную роль играет и серотонин, принимающий участие в формировании фазы быстрого («десинхронизированного») сна — «меди­атор сновидений». В связи с вышесказанным в качестве снотворных средств могут использоваться стимуляторы ГАМК-рецепторов, оказывающие ноотропное действие, а также предшественники серотонина.

ФЕНИБУТ — в отличие от бензодиазепинов и барбитуратов способствует удлинению фазы «синхронизированного» сна, нормализует время засыпания и чередования фаз сна. Фенибут малотоксичен, не вызывает после­действия и синдрома отмены. Форма выпуска: таблетки по 0,25 г. Фенибут назначают по 1-2 таблетки на ночь. Аналогичным свойством обладает и натрия оксибутират, который в качестве снотворного средства назначают внутрь в виде 5 % сиропа или порошка, растворенного в воде, в дозе 1,5-2 г. Побочные действия, противопоказания и др. — см. раздел «Ноотропные сред­ства».

Пример рецепта фенибута:


Rp.: Tab. Phenibuti 0,25 N. 50

D. S. По 1-2 таблетки на ночь.


В качестве снотворных используют и предшественники серотонина, оказывающие нормализующее действие на структуру сна — L-триптофан (1- 3 г) и 5-окситриптофан (0,65-0,75 г); для ускорения засыпания их целесо­образно назначать в комбинации с малыми дозами снотворных препаратов короткого действия.

В настоящее время ведутся поиски новых снотворных средств среди ГАМК-ергических веществ для получения препаратов, нормализующих струк­туру сна и обладающих низкой токсичностью, не вызывающих последей­ствия, синдрома «отмены», а также привыкания и лекарственной зависи­мости.