Тег DIV





ДОФАМИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Индекс материала
ДОФАМИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ АГОНИСТЫ ДОФАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ
Все страницы

ДОФАМИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Помимо таких медиаторов нервных импульсов, как ацетилхолин и норадреналин, большое значение в организме имеет дофамин — предшест­венник синтеза норадреналина и адреналина, который также является меди­атором, взаимодействующим с альфа- и бета-адренорецепторами, а также со специ­фическими рецепторами, получившими название дофаминовых. Эти рецепторы расположены в различных областях организма: в эндокринных железах, сосудах почек, чревной области, коронарных сосудах, сосудах конечностей и др. Много дофаминовых рецепторов в различных областях ЦНС. Их можно разделить на пресинаптические и постсинаптические. Кроме того, постсинаптические дофаминовые рецепторы могут быть разделены на D1 связанные с действием дофамина на активность фермента аденилатциклазы и об­разование цАМФ, и D2, не связанные с этим действием. В зависимости от степени стимуляции дофамином или блокирования нейролептиками этих рецепторов они подразделяются на 4 типа: D1, D2, D3, D4. В малых дозах дофамин взаимодействует с периферическими дофаминовыми рецепторами, вызывая расширение сосудов: мезентериальных, почечных, конечностей, ко­ронарных,— остальные сосуды суживаются. Действие дофамина на А- и В-адренорецепторы проявляется лишь в значительно больших дозах. Дофа­мин усиливает сократимость миокарда, но при это меньше, чем норадрена­лин, увеличивает потребность сердца в кислороде и мало изменяет ритм сердечных сокращений. Введенный в организм дофамин не проникает че­рез гематоэнцефалический барьер и в связи с этим не оказывает действия на дофаминовые рецепторы ЦНС. Вещества, стимулирующие дофаминовые рецепторы (по аналогии с адрено- и бета- холиномиметиками), называются дофаноминомиметиками, или агонистами дофаминовых рецепторов, а вещества, бло­кирующие дофаминовые рецепторы — дофаминолитиками, или антагониста­ми дофаминовых рецепторов.

ДОФАМИНОМИМЕТИКИ

Эти вещества подразделяют на 2 группы:

1) дофаминомиметики непрямого действия, влияющие на пресинаптические дофаминовые рецепторы, регулирующие синтез и выделение дофамина и норадреналина; к этой группе из отечественных препаратов относятся леводопа, мидантан (амантадина гидрохлорид) и др., которые стимулируют синтез дофамина, возможно, задерживают его разрушение, способствуют освобожде­нию дофамина из гранул пресинаптических нервных окончаний; их использу­ют для лечения паркинсонизма; а также психостимуляторы, обладающие дофаминергическими свойствами; к этой группе относятся фенамин (амфетамин) — способствует освобождению дофамина и норадреналина из гранул пресинаптических нервных окончаний, тормозит активность МАО и обратный нейрональный захват дофамина; меридил (метилфенидат) — также психостимуля­тор, обладает способностью освобождать дофамин из гранул пресинаптических нервных окончаний; аналогичны им по действию психостимулятор центедрин и другие препараты;

2) дофаминомиметики прямого действия, влияющие на постсинаптические дофаминовые рецепторы.

ДОФАМИН — дофаминомиметик прямого действия, при введении в организм в дозе 2-10мкг/кг массы тела больных увеличивает почечный кровоток на 40 % и экскрецию почками натрия в 3 раза. Дофамин вызывает увеличение силы сердечных сокращений, мало меняя частоту последних, повышает артериаль­ное давление. Дофамин применяют при сердечно-сосудистой недостаточности (при кардиогенном шоке), нефросклерозе, острой почечной недостаточности, от­равлении барбитуратами. Дофамин повышает антитоксическую функцию печени; в отличие от адреналина не вызывает отека легких. Форма выпуска: ампулы по 5 мл 0,5 % и 4 % растворов. Список Б.

Пример рецепта дофамина:

 

Rp.: Sol. Dofamini 0,5 % 5 ml

D. t. d. N. 10 in ampull.

S. Вводить внутривенно капельно 3-6 мкг/кг массы тела больного в минуту.

 

ДОБУТАМИН — аналогичен по действию дофамину, применяют по тем же показаниям. Форма выпуска добутамина: флаконы по 20 мл, содержащие 0,25 г добутамина. Список Б.

Пример рецепта добутамина:

 

Rp.: Dobutamini 0,25

D. t. d. N. 5

S. Вначале разводят 0,25 г препарата в 10-20 мл растворителя, затем дополнительно разводят до необходимой концентрации 5 % раство­ром глюкозы или 0,9 % раствором натрия хлорида. Вводят внутри­венно со скоростью от 2,5 до 10 мкг/кг массы тела в минуту.

 


 

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ АГОНИСТЫ ДОФАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ

К относительно избирательным агонистам дофаминовых рецепторов при­надлежат препараты бромокриптин, ленготрил, перголид, лизурид и др. На сердечно-сосудистую систему их действие проявляется в снижении артериального давления. Гипотензивный эффект может быть связан с возбуждени­ем постсинаптических рецепторов или с уменьшением выброса норадре­налина в результате активации В2-рецепторов ганглиев или симпатических нервных окончаний. Кроме того, дофаминергические агонисты обладают спо­собностью угнетать синтез ДНК в гипофизе, повышать уровень кортизола, прогестерона, снижать уровень пролактина и гормона роста.

БРОМОКРИПТИН (фармакологические синонимы: парлодел) — дофаминомиметик прямого действия. Бромокриптин приме­няют при различных видах гиперпролактинемии, аменорее у женщин, бес­плодии, нарушении потенции у мужчин, задержке полового развития у детей; наиболее часто — при аденоме гипофиза, которая может возникнуть в ре­зультате приема психотропных, гипотензивных средств, гормональных контра­цептивов. Бромокриптин используют для уменьшения лактации, лечения мастита, акромега­лии. Бромокриптин применяют при паркинсонизме в больших дозах (30-100 мг в сутки), при противопоказаниях к леводопе. Побочные действия бромокриптина: раздражение желу­дочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, обмороки, ортостатическая гипотензия. Форма выпуска бромокриптина: таблетки по 0,0025 г. Список Б. Аналогичное дейст­вие оказывают перголид, лизурид, применяемые при паркинсонизме.

Пример рецепта бромокриптина:

 

Rp.: Bromocriptini 0,0025 N. 30

D. S. По 1/2 таблетки 2-3 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до 2-3 таблеток в сутки (принимать во время еды).

 

ТРИВАСТАЛ— дофаминергический агонист, применяют для лечения сосудистых и травматических заболеваний внутреннего уха, а также болез­ни Меньера, посттравматических головокружений и др. Форма выпуска:

таблетки.

Пример рецепта тривастала:

 

Rp.: Tab. «Trivastal» N. 50

D. S. По 1 таблетке в день.

 

ДОФАМИНОЛИТИКИ

К дофаминолитикам относят препараты нейролептического действия. Дофаминолитики – это вещества, которые блокируют постсинаптические дофаминовые рецепторы, при­чем чувствительность этих рецепторов к нейролептикам различна. Одно­временно происходит и блокирование пресинаптических дофаминовых ре­цепторов. В настоящее время считают, что подавление дофаминергической передачи нервных импульсов в различных областях ЦНС (полосатом теле, лимбической системе и, вторично, в ретикулярной формации) вызывает различия в спектре психотропной активности и характере побочных эффектов препаратов этой группы. По действию нейролептиков через пресинаптические дофаминовые рецепторы (или ауторецепторы) можно отобрать такие препараты из этой группы, которые, обладая антипсихотической активнос­тью, лишены побочных экстрапирамидных эффектов (см. раздел «Нейролеп­тики»).